欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-08-19 星期日
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

宁德市多举措助推少数民族和民族乡村脱贫攻坚

发布时间:2018-05-07 21:16:52  信息来源:宁德市民宗局  点击数:575

一是细化责任分工。出台《“十三五”促进民族地区发展的实施意见》,建立由各县(市、区)人民政府和40个市直部门分工负责的工作机制。设立民族工作联席会议,由市政府分管领导任召集人,26个市直部门参与联动协调,履行100项工作职责。少数民族人口万人以上县(市、区)成立民族工作协调委员会,共同推动民族乡村脱贫攻坚。二是开展挂钩帮扶。市领导挂钩民族乡、市民族工作联席会议成员单位挂钩民族村,58个贫困民族村列入整村推进扶贫开发重点村,各县(市、区)处级领导和直属单位、重点企业等挂钩民族村,实现全市9个民族乡、244个民族村挂钩帮扶全覆盖。三是加大财政扶持。市级财政每年预算安排少数民族补助款、民族乡村扶持发展资金、少数民族造福工程补助资金、少数民族建档立卡贫困户危房改造补助资金等少数民族专项资金对少数民族和民族乡村进行倾斜支持。四是突出项目带动。实施少数民族特色村寨保护与发展工程,全市19个特色村寨获国家民委命名“中国少数民族特色村寨”并授牌。实施特色产业扶持增收工程,基本实现全市244个民族村项目帮扶全覆盖,大部分民族村形成“一村一品”发展格局。五是注重文化保护。出台全国首部畲族文化保护地方性法规《宁德市畲族文化保护条例》,对畲族优秀传统文化实施抢救性保护、记忆性保护、生产性保护和区域性整体保护。全市现已申报43项畲族文化非遗项目,建设了100多个畲族文化场所、传习基地。六是强化资金监督,即少数民族扶贫资金精准监督机制。对每一项市级少数民族资金分别制定相应的管理办法,把中央、省、市各级少数民族发展与补助资金纳入精准监督范围。