欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-02-19 星期一
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

福州市民宗局、德化县学习贯彻全省民族宗教局长会议精神

发布时间:2018-02-02 22:35:32  信息来源:福州市民宗局、德化县民宗局  点击数:379

福州市民族宗教局:王寿钦局长主持召开全体干部职工大会,传达学习全省民族宗教局长会议精神,并就民族宗教工作实际对贯彻落实会议精神提了四点要求:一是持续巩固少数民族精准扶贫成果,进一步加快全市少数民族乡村全面建成小康步伐。重点推进少数民族贫困、薄弱村以及100人以上民族自然村村道、安全饮用水等基础设施建设。二是创新推进城市民族工作,积极维护城市少数民族合法权益。采取多种形式深入推进民族政策法制宣传教育“六进”活动。并在少数民族流动人口较多的社区设立服务站,提供就医、就业辅导、入学、经商、法律援助等服务内容,积极维护少数民族群众合法权益。引导各少数民族群众主动融入当地社区,安居乐业、和谐稳定。三是以贯彻落实新修订《宗教事务条例》为契机,进一步提升宗教事务依法管理水平。及时分教别举办学习新修订《宗教事务条例》及其相关配套规章培训班,推进宗教政策法规学习广泛化、深入化。同时充分运用报纸、微信等媒体,对《宗教事务条例》进行广泛宣传和解读,积极营造良好的社会氛围。四是注重引导,坚持宗教中国化方向,充分发挥宗教界积极作用,服务福州发展。鼓励和支持宗教界发挥自身优势,多渠道开展以扶贫济困、敬老养老为主要内容的公益慈善活动。指导宗教界不断创新宗教文化对外交流交往方式,丰富对外交流交往的内涵,进一步提升交流品牌和交流交往的层次。

德化县:县委统战部召开专题会议进行传达贯彻,研究部署全县新年度民族宗教工作。一是抓好会议传达贯彻。筹备在节后适时召开民族宗教年度工作会议,总结2017年度工作,布置2018年民宗工作。二是做好少数民族村精准脱贫工作。在去年精准扶贫的基础上,继续加快民族乡村小康建设步伐,做到脱贫工作少数民族群众一个都不能少。三是推进民族村特色产业发展。大溪要以黑兔为今后的发展方向。四是强化民族村基础设施建设。帮助大溪今年完成湖坂至村部公路拓宽,龙塔实施危桥改造2座。五是全面做好新修订《宗教事务条例》的宣传和实施。推进以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建。六是依法管理宗教事务。抓好宗教活动场所安全工作,推进程田寺、西华岩教职管理,推进场所财务管理。实行九仙山寺庙与景区季度座谈会。七是抓好县基督教两会换届工作。八是开展场所联村活动。