欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-23 星期二
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

海峡两岸第三届抢孤文化节在隆教畲族乡举行

发布时间:2018-01-01 15:09:11  信息来源:龙海隆教乡  点击数:462

12月29日,海峡两岸第三届抢孤文化节在隆教畲族乡举行。1万多名群众和70位台湾同胞参与活动,来自台湾宜兰与漳浦县的两位选手成功登上抢孤高台。

抢孤是闽南民系一种庙会文化活动,又是传承朱子文化、传播其理学思想一个重要内容。抢孤是先搭建一座十二米高的“孤棚”,并在上头摆放贡品及其旗帜,想要凭己力爬上孤棚并不容易。现代的抢孤活动则有增加许多安全措施,例如下方之防坠网、攀登上孤棚时需钩扣安全绳等。以往争抢祭品是用于贫困人食用及报平安变成了目前具有竞赛性的民俗活动,能够首先取得“顺风旗”就算夺标。隆教的闽台抢孤活动历史悠久、神奇独特、大陆唯一仅存,现在是福建省级非物质文化遗产保护项目。

活动期间,隆教畲族乡组织200多名乡村干部、公安边防干警和平安志愿者全程服务,保障了活动有序圆满。