欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-23 星期一
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

仙游县民宗局帮扶少数民族村成效明显

发布时间:2018-01-01 15:04:42  信息来源:仙游县民宗局  点击数:458

一是推进“一村一品”。定期到民族村入户开展具体帮扶工作,协调解决具体问题。通过走村入户制度、座谈访问、召开会议等多种形式,及时收集民族村干部群众的意见建议,形成“一村一品”发展思路,如西苑乡柳园村发展中草药产业、榜头镇芹山村的小件市场、龙华镇金建村自然村种植绿色茶叶等。

二是增强经济发展后劲。积极谋划切实将一些亟待解决的事关少数民族贫困村的民生项目力争进入省市项目库,争取得到上级财政帮扶支持。采取资金扶持、技术改进、学习培训等多种方法提高少数民族群众素质,增强“造血功能”。从根本上扶助民族村(组)群众,提升其可持续发展的能力。

三是重点改善基础设施。五年来,县相关职能部门通过向上申报争取项目资金,县级配套支持,各级领导挂钩帮扶等渠道,协调争取落实的民族村(组)建设约500万元资金。全面改善少数民族贫困地区的道路、饮水、住房、上学、就医等条件。

四是落实少数民族优惠政策。县委、县政府出台《关于进一步支持老少边相对落后地区加快发展的实施意见》等政策,进一步加大帮扶少数民族力度,由县财政把少数民族补助经费列入预算,少数民族人均补助由原来的10元提高到20元并落实到位。