欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-12-14 星期四
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

延平区搭建“三平台”发展畲族文化促小康

发布时间:2017-12-05 19:30:30  信息来源:延平区民宗局  点击数:179

一是搭建传承保护平台。投入1100万元建设畲族新村,房屋建筑、路灯灯罩等均融入畲族元素,助推岭炳洋村成功创建第一批全国少数民族特色村寨。重视培养畲族下一代人才,在民族小学开展畲族文化进校园“三个一”活动,即用畲语讲一个畲族小故事,唱一首畲歌,跳一支畲舞。聘请省级畲歌传承人在民族小学开设畲语畲歌课程;引导畲族青年实行畲族婚俗。二是搭建宣传教育平台。成立“延平畲族歌舞团”和“岭炳洋畲歌队”,坚持畲歌畲舞与现代元素相结合,每年“三月三”“九月九”组织5个畲族村开展传统节庆活动。编纂出版《延平畲族》和《延平畲族山歌集》,记录畲族生产生活、风俗民情等畲族史料。三是搭建体验创业平台。投入25万元,新建畲族文化长廊,已成为人们了解畲族文化的窗口。发展“畲家山寨”和“山哈人家”2个畲族农家饭庄,主推乌米饭等畲族特色美食文化,打造舌尖上的畲村。