欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-12-14 星期四
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

治平畲族乡“三结合”推动移风易俗工作并“四举措”整治违法用地

发布时间:2017-12-05 19:29:51  信息来源:宁化治平乡  点击数:176

推动移风易俗工作:一是考核监督与宣传引导相结合。将该项工作纳入年度工作考评内容,乡纪委进行专项督查。同时,加大宣传引导力度,通过上街宣传、LED、微信、横幅等进行宣传,倡导抛弃陋习,树立文明节俭清风。二是重点整治与长效机制相结合。突出重点,将大量燃放烟花爆竹和铺张浪费作为整治重点。同时,建立长效机制,各村成立红白理事会,建立相关章程,纳入村规民约,持之以恒推进移风易俗整治工作。三是制度约束与党建引领相结合。成立乡移风易俗整治工作领导小组,与各村签订工作责任书。同时,发挥党建引领作用,将移风易俗作为“两学一做”学习教育重要内容,发挥党员干部,组织党员干部签订《移风易俗承诺书》。(治平畲族乡,雷绍球)

整治违法用地:一是加强组织领导。及时成立整治违法用地专项行动工作领导小组,制定详细的工作方案,将各项任务细化分解,建立工作责任制,明确职责分工,并实施进度情况通报制度。二是加大宣传力度。利用宣传车、悬挂横幅、公示栏、LED等形式,充分发动乡、村、组党员干部和热心群众,积极做好群众的思想工作,扩大宣传教育的覆盖面。三是加强排查摸底。组织工作人员深入一线开展地毯式排查行动,经过认真排查和仔细审核确认后,对违法用地区域进行划片分点,明确包保责任人,并下达整改通知书,责令限期按要求整改。四是组织联合执法。加强行动部署,积极组织开展联合执法行动, 以打击违法占地抢建猪舍行为为重点,以拆除地上建筑物为主要执法措施,集中力量整治违法占地违法建设行为。