欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-25 星期六
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

顺昌县加大产业扶贫力度助力少数民族群众增加收入

发布时间:2017-11-14 21:47:13  信息来源:顺昌县民宗局  点击数:143

一是加大产业扶贫资金力度。设立产业扶贫资金2000万元,对贫困户发展生产性项目和带动贫困户脱贫增收的经营主体,予以项目资金补助。鼓励龙头企业、专业合作社等经营主体通过优先流转少数民族贫困户土地、吸收务工等方式带动少数民族贫困户脱贫致富。2016年累计有63家龙头企业和合作社带动建档立卡少数民族贫困户17户55人,共享受产业扶贫资金25万元。二是探索小额信贷合作经营获取收益机制。筹集小额扶贫信贷风险担保金1200万元,探索贫困户以扶贫小额信贷资金投入新型农村经济组织获取收益机制,每年收取不低于投入资金8%的红利。全县共发放扶贫小额贷款1565.9万元,带动建档立卡少数民族贫困户24户,累计获得投资收益112.5万元。三是指导发展特色产业。安排农技人员对有吸收带动少数民族贫困户发展的新型农业经营主体和发展生产性项目的贫困户开展帮扶指导。与财保公司签订协议,对贫困户农业设施和专业合作社等经营主体提供贫困户使用的农业设施进行统一投保,降低贫困户生产风险。目前,每个少数民族行政村都发展1到2个特色主导产业,发展效益日渐突显。如田坪村成立春辰养殖合作社,大力发展孔雀、蜜蜂等特色养殖,吸引60多户村民入驻;余墩村、溪兰村发挥近郊优势,采取“公司+农户+基地”运作模式,发展大棚荠菜、葡萄、富硒米等特色农业,带动400多人创业致富。