欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-18 星期六
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

顺昌县科学实施“造福工程”让少数民族安居乐业

发布时间:2017-11-09 00:25:38  信息来源:顺昌县民宗局  点击数:172

一是精准规划选址。把造福工程搬迁与地灾点、低洼地、高陡边坡等危险地带少数民族群众搬迁结合起来,积极引导群众搬迁到中心村、集镇所在地或工业园区周边,建设余溪源畲族新村等集中安置区3个,郑坊省级工业园区规划建设安置房和公租房,对入住园区安置房和公租房的贫困户进行就业培训,就近务工,把安居与就业有机结合起来。二是强化资金保障。改变土地增减挂钩项目交易资金以往分成模式,将项目资金全部下拨到镇村,专项用于造福工程集中安置区基础设施建设,完善公共服务配套。通过实施增减挂钩项目投资4000多万元建设面积39.1亩的余溪源畲族新村,规划安置142户,将大大改善村民居住条件。三是出台考评机制。出台《造福工程易地扶贫搬迁争夺流动红旗竞赛考评办法》,每月召开造福工程现场观摩推进会,推动易地扶贫搬迁工作落到实处。2016年落实造福工程易地扶贫建档立卡少数民族搬迁户56户232人,共发放补助资金256.6万元。