欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-26 星期二
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

三明列东中学西藏部教师杜成露当选2017年"全国最美教师”

发布时间:2017-09-13 15:51:09  信息来源:三明市政府网  点击数:139


杜成露教师在央视综合频道颁奖典礼上接过2017全国“最美教师”奖杯

9月10日晚,央视综合频道播出"2017寻找最美教师"颁奖典礼,三明市列东中学西藏部英语教师杜成露以"爱与责任永远在教育援藏路上"的事迹感动全场,光荣当选"2017年全国最美教师"。

杜成露14年来默默坚守在教育援藏的岗位上,用爱心、耐心和细心,呵护着一届届西藏班的孩子健康成长。学校240多名藏族学生的名字他全都能记住;他是藏族学生眼中的"汉族爸爸",只要藏族班孩子生病了,他总是亲自带他们去医院就诊,照顾学生到凌晨两、三点;他用一年半时间,让一名没有任何英语基础、上课听不懂、经常打瞌睡、作业不会做的藏族学生喜欢上英语,并在中考中取得好成绩。14年里的法定节假日和寒暑假,他至少有一半时间是在学校上课、开展活动或值班,连续6年的除夕,他没和家人吃一顿团圆饭。

今年3月份,省委教育工委、省教育厅组织开展了福建省首届"最美教师"寻访活动。经过宣传动员、遴选推荐、网络投票、专家评选、公示等环节,杜成露入选福建省首届十大"最美教师",并被省总工会授予"最美劳动者"荣誉称号。其中,经省教育厅推荐,杜成露老师在中央电视台、教育部联合主办的"2017寻找最美教师"大型公益活动中脱颖而出,荣获2017年全国十大"最美教师"称号。

9月11日上午,三明市教育局向列东中学送去贺信,向学校全体师生及杜成露老师表示热烈祝贺和亲切问候,对该校西藏部全体教职工二十多年如一日,先后为西藏地区培养了19届1316名初中毕业生,以实际行动为促进民族团结进步做出的积极贡献给予充分肯定。贺信指出,杜成露老师当选全国"最美教师"不仅是列东中学的光荣,也是全市教育系统的荣耀,希望该校全体教职工以杜成露为榜样,围绕建设教育强市,努力争当全省全面素质教育排头兵的目标,立足岗位,创先争优,为推进教育援藏工作、促进全市教育事业发展再上新台阶做出新的更大贡献。

来源:三明市政府门户网;发布时间/2017-09-12 20:51:07;原标题/我市教师杜成露当选2017年"全国最美教师;原来源/三明市教育局;编辑/厅办公室。