欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-26 星期二
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

福州市五举措提升城市民族工作服务水平

发布时间:2017-09-13 15:48:59  信息来源:福州市民宗局  点击数:136

一是强化工作机制。建立市民族工作联席会议机制。由市领导担任召集人,33个市直单位领导作为成员,定期不定期召开会议,及时研究民族工作。与少数民族流动人员主要输出地的甘肃、新疆等地建立对口联系机制,指定专人互通信息、定期联系协调解决问题。二是多形式宣传。通过开展民族团结进步创建工作“六进”活动,广泛宣传党的民族政策。借助报刊、杂志、电视台、户外大屏公益广告、出租车顶LED屏,编印《民族宗教政策法规宣传手册》、《民族团结进步乡土教材》,组织召开座谈会等加强宣传教育。少数民族流动人员较多的福清、长乐、连江等地专门组织来榕务工人员进行岗前民族政策法规和城市管理规定等知识培训。三是助力经济发展。全市划定140多个固定摊位作为少数民族特色商品经营点。开斋节、古尔邦节时,帮助安排临时屠宰点,满足穆斯林群众欢度传统节日需求。鼓励少数民族流动摊贩进店经营。四是服务社会事业。编印《福州市少数民族流动人员办事指南》,统一少数民族服务站(点)服务事项和标准,为少数民族群众提供就业、就医、就学、办理社保等服务。五是实施精准帮扶。以“宗教慈善周”为平台,对少数民族贫困学生开展慈善助学。三年来,共资助421人次。