欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-19 星期日
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

武夷山市四举措重视民族村工作

发布时间:2017-08-13 21:19:24  信息来源:武夷山市民宗局  点击数:362

一是争取政策项目资金支持。根据上级赋予民族乡村的有关优惠政策和文件要求,武夷山市委、市政府也出台扶持民族村的发展方案,规定市直18个职能部门挂钩帮扶。将黎前民族村列入第二批民族特色村寨保护、及扶持民族贫困村发展项目。二是加快民族特色产业发展。大力扶持发展生态观光农业(奇茗甲农业观光园3000多亩),引进发展铁皮石斛种植观赏园80多亩,引进发展琪玥皇菊180多亩,发动村民种植竹荪、山药等经济作物。开发“畲乡风情”精品旅游线路,建设1公里的瓜果采摘长廊、建设荷花池20亩、设立垂钓区。新建设木栈道150米和凉亭等旅游产业项目。三是加快民族特色文化发展。民族村成立畲族文化促进会,加强民族文化的传承与保护。新建成占地面积1200多平方米的文化广场,并设立图腾竖柱四根。广场周围新开辟畲族文化宣传阵地,将畲族家规和畲族先人的画像雕刻在文化园地的四周水泥墙壁上。为少数民族家庭每户张贴凤凰图腾标志,在民族特色村寨建设中,对民居改造力求传承民族特色住宅风貌,并恢复建设特色村寨大小寨门和民族传统的水车等文化设施,充分利用畲族传统节日,加强民族文化舞鱼灯和板凳龙的表演宣传。四是加强公共基础设施建设。新建停车场500多平方,改造卫生公共厕所1座、建筑面积60多平方,在村部及特色村寨所在地人口密集的渡洲自然村安装节能路灯10多盏,为村民添置了生活垃圾箱200多个。同时对民族村小学进行全面的提升改造,并计划在今年内,由市教育局负责投入资金300多万元,新建教室1000多平方。