欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-18 星期六
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

官庄畲族乡四举措推进畲族文化保护和发展

发布时间:2017-03-19 20:25:12  信息来源:上杭官专乡  点击数:625

一是加大资金投入,推动畲族文化保护和传承。筹措资金1000多万元,兴建了功能多样化的树人、福泉、贵和、朱堡等畲族主题公园;实施了树人、璜头、七里等少数民族特色村寨古民居修缮保护工种;完善18个畲族民族村农家书屋;修复了省级文物“天后宫”;修缮了“镇龙寺”;规划建设“古韵回龙、汀水人家”传统村落;修建了官庄畲族陈列馆,申报特色小镇建设,开展了旅游规划策划等工作。

二是加强抢救保护,打造畲族民族非遗品牌。编印小学校本教材《畲乡神韵》,全面完成并出版全省首部民族乡志书《官庄畲族乡志》,充实完善了畲族民族传统文化档案信息库。完善一批农家书屋、村级农民公园、农民健身工程等设施,丰富群众文体生活。自2010年以来,已连续成功举办了七届“三月三”民俗文化旅游节,集中展示畲族祭祀、畲族歌舞和民间工艺等特色文化,打造“生态福地、美丽畲乡”旅游文化品牌。

三是拓宽宣传渠道,主动展示畲族民族传统文化。建设畲族民族传统文化陈列馆所和保护基地。同时,拍摄了畲族民族专题纪录片《生态福地 美丽畲乡》、《印象官庄》,并通过省、市、县等新闻媒体进行推介宣传。通过组织开展畲族“三月三”民俗文化节、“大学生春晚”等一系列文艺活动,成立畲乡民间艺术团,扩大畲族民族传统文化的影响力。并以创作编排民族特色歌舞节目和参加省、市少数民族运动会为契机,及时推广、宣传畲族民族文化。官庄中心小学编辑的《畲乡神韵》获福建省社区教育优秀教材一等奖。此外,还积极推动畲族民族文化进校园,将畲歌、畲拳、畲族舞蹈、畲族剪纸、畲族传统体育项目和少数民族历史知识列入中小学课程。

四是发展文化产业,以开发促进畲族民族文化保护。通过加大基础设施建设,加快发展以畲族文化为基础的文化休闲产业,以产业发展促进文化保护。积极引进旅游开发企业,筹划建设畲族“蓝采和”文化广场,对回龙村“天后宫”为代表的古民居、畲乡古码头进行修缮改造,着力打造具有民族特色的畲族文化保护区;积极开展对外交流协作,成立广东(上杭官庄)商会,与台湾彰化县员林镇、厦门同安区五显镇缔结友好乡镇,促进招商引资工作,加强对台文化经贸交流和山海协作帮扶。计划投资200万元,兴建1000平方米畲族文化活动中心,提高接待水平,推动畲族文化旅游产业发展。同时,积极引进相关企业开发“畲山畲水畲家情”景区,提高民族村农民的经济收入。