欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-03-29 星期三
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

晋江市四举措加快发展民族教育事业

发布时间:2017-03-13 10:26:56  信息来源:晋江市民宗局  点击数:226

晋江市近年来全面贯彻落实党的教育方针和民族政策,多措并举、精准施策,民族中小学办学水平和教育质量大幅提高,取得显著成效。

一是开展民族团结教育,打牢共同思想基础。围绕“民族团结进步”主题开展征文、汇画、篮球比赛、民族文艺演出等活动,建立各族学生交流平台,将民族舞蹈竹竿舞、蹴球等项目列为学生必修体育项目,建立民族团结教育常态化机制。

二是落实民族教育政策,推动教育均衡发展。加大对少数民族学生及少数民族流动人员随迁子女入学在政策上予以倾斜,落实中考、高考少数民族加分优惠政策,鼓励和帮助少数民族青少年接受高中阶段教育。

三是提高乡村教师待遇,建立奖教奖学机制。建立乡镇教师工作补助制度,将全市989名民族学校老师纳入补助范围,按平均每月不低于300元的标准予以补助。引导少数民族企业设立爱心助学金,陈埭民族学校每年奖学奖教资金达100多万元。

四是改善基础设施条件,提升教育办学水平。全市民族中小学校园建设获得各级部门和民族企业、海外人士支持的资金高达6870万多元,多处学校(幼儿园)被评为省级达标园(达标学校)。