欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-05-29 星期一
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

崇儒畲族乡加强畲族服饰的传承与保护

发布时间:2017-03-12 12:49:32  信息来源:霞浦崇儒乡  点击数:121

畲族服饰以霞浦县崇儒乡畲族服饰较为特色。崇儒畲族乡近年来高度重视畲族服饰的传承与保护,重点指导具有300多年历史的上水村做好畲族服饰手工制作技艺、传统竹编工艺等文化遗产的保护和传承。由于畲族服饰对制作技艺、精细程度的要求较高,为保护和传承这门民族传统技艺,霞浦县和崇儒畲族乡的相关部门,成立了传承保护小组,并通过上水村畲族传统工艺制作专业合作社的开发,以专业合作社自养的形式,更好地保护和传承畲族服饰这项省级非物质文化遗产。

畲族服饰中,男子一般着色麻布圆领,大襟短衣、长裤。服饰条纹图案排列有序、层次分明,衣领上常绣一些水红、黄色的花纹。女子服饰大多用自织的苎麻布制作,黑蓝色、黑色居多,衣服是右开襟,衣领、袖口、右襟多镶有彩色花边,均系一尺多宽的围裙,腰间还束花腰带,衣服和围裙上亦绣有花卉、鸟兽及几何图案,五彩缤纷。