欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-18 星期一
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

惠安县“四化”做好宗教工作

发布时间:2018-06-08 07:31:14  信息来源:惠安县民宗局  点击数:318

一、依法依规,宗教管理法治化。一是构建县、镇、村三级宗教工作网络。在县一级建立由21个成员单位、12个镇参与的宗教工作联席会议制度;在镇一级配备负责宗教工作的统战委员、统战干事,将宗教和民间信仰事务纳入基层网格化日常管理;在村一级明确具体负责宗教事务的责任人,形成齐抓共管的工作格局。二是成立县宗教服务中心,加强宗教执法力量。三是协调解决县佛教协会更换会址、县道教协会换届等问题11个,会同民政、公安、教育等部门解决102名佛教场所收养的弃婴孤儿的落户和生活保障问题,为149名弃婴孤儿办理低保。查处在非宗教场所从事宗教活动的非法行为4起。

二、制度为纲,宗教建设规范化。一是印制发放《宗教事务条例》宣传册和《创建和谐寺观教堂有关业务资料汇编》500多份,与宗教场所负责人签定《宗教活动场所安全管理责任书》和《安全诚信承诺书》134份。二是落实重大建设、重大活动、涉外宗教事务“三个必报”报告制度和安全预案工作制度。三是建立日常巡查制度。四是实行130所场所换证和教职人员认定备案数据信息化、地标化、动态化管理。指导建立财务公开制度,设立宗教场所财务公开示范点。

三、慈爱为本,宗教服务公益化。以社会主义核心价值观为引领,宗教界每年投入到教育、医疗、扶贫等慈善公益事业的资金达500万元以上。县佛教协会连续举办六届“佛教扶持孤儿大学生助学金”发放仪式。宗教界利用春节、全国助残日、重阳节等节日开展关爱贫困户、残疾人、老年人慰问帮扶系列活动。

四、文化为桥,宗教交流多样化。推动“宗教+文化”、“宗教+艺术”等交流。承办泉州市第五届佛教讲经交流会,举办“中华寺院古建艺术交流会”,推动惠安青山宫、崇武妈祖宫与台湾青山宫、妈祖宫庙的宗教文化交流,编印《惠安青山宫》宣传图册和《闽台祖庙惠安青山宫》书籍,举办“海峡两岸青山王信仰文化交流会”、“两岸同名缘 元宵无线情”活动,举办“崇台宗教文化研讨会”、“两岸黑面妈祖文化研讨会”活动,促进宗教文化努力成为推动两岸关系和平发展的重要民间力量。