欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-23 星期一
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

日本执政党议员访华团参访福州开元寺

发布时间:2018-01-01 15:15:10  信息来源:鼓楼区民宗局  点击数:649

12月27日,在福建参加中日执政党交流机制第七次会议的日本众议院议员、自民党干事长二阶俊博、日本众议院议员、公明党干事长井上义久等一行,在中共中央对外联络部部长宋涛、中央政策研究室副主任张季、财政部副部长朱光耀以及福州市政府副市长杭东、鼓楼区政府副区长黄瑞忠等陪同下,莅临福州开元寺参访交流,受到了省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性法师的热烈欢迎。

宋涛、二阶俊博一行边走边看空海大师铜像、空海纪念堂、海上丝路佛教馆、铁佛殿和十年前时任日本国会众议院议员、内阁府大臣政务官的冈下信子赠奉的空海和圆珍法身塔。二阶俊博还详细了解空海大师当年访唐与开元寺的渊源,瞻仰“空海入唐之地”石碑和空海铜立像、坐像后称“心中炽热”。

二阶俊博表示,访问福州开元寺,实现了多年愿望。追忆日中交流的历史很重要,福州开元寺和日本高野山是日中民间文化交流的重要阵地。空海大师与福建有着特别的渊源,两国人民感情始于宗教,融于心田。井上义久表示,福建很美、很温暖。两国要加强互动交流,特別是青少年交流,让中日友好延续下去。

宾主双方认为,福建现存的中日两国共同历史文化记忆,对加强两国民间交往和文化交流,增进理解,更好造福两国人民,具有特殊的意义。

期间,宋涛、二阶俊博等在空海纪念堂后共植一株桂花树,作为中日友好纪念。