欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-23 星期二
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

龙岩市民宗局举办全市民族宗教系统学习贯彻十九大精神暨新修订《宗教事务条例》专题研讨班

发布时间:2017-12-27 19:25:28  信息来源:龙岩市民宗局  点击数:362

12月21日,龙岩市民族宗教局举办全市民族宗教系统学习贯彻党的十九大精神暨新修订《宗教事务条例》专题研讨班。各县(市、区)民族宗教局局长、办公室主任,全市各宗教团体负责人,市民族宗教局机关全体干部等39人参加了研讨班。龙岩市民族宗教局党组书记、局长张树淳围绕“深入贯彻十九大精神,创新推进民族宗教工作”主题与大家作深入交流。

就如何做好2018年工作,研讨班强调,一要全面学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神,作为全市民族宗教系统当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定不移抓紧抓好,全方位多层次将十九大精神传达到少数民族乡村和各宗教活动场所。二要着力加快民族乡村脱贫致富奔小康步伐。落实挂钩帮扶民族乡村制度,用好用足民族补助资金,持续推进少数民族特色村寨建设,结合实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”,引导民族乡村走“一乡一优势产业、一村一优势产品”的发展路子,千方百计增加收入,早日实现全面建成小康社会的目标。三要着力实施畲族文化保护传承工程。充分利用全省第五届少数民族文艺调研、福建省第七届“三月三”畲族文化节、第九届全省少数民族传统体育运动会、闽西畲族馆、盘瓠畲族文化传播中心等平台研究畲族历史,挖掘畲族文化,把龙岩市畲族文化传承和弘扬好,不断扩大影响力。四要着力开创全市民族团结进步事业新局面。加强城市少数民族流动人口的服务和管理,维护来岩少数民族群众的合法权益,协助龙岩一中办好新疆班、落实好党的民族政策,积极营造民族团结的良好氛围。五要着力解决宗教领域突出问题。始终坚持独立自主自办的原则,积极防范和坚决抵御境外势力利用宗教进行渗透。支持和积极推动宗教团体加强自身建设,指导帮助市佛教协会、市天主教爱国会做好换届工作,培养选调一批中青年宗教教职人员充实爱国宗教团体,提高领导班子整体素质。加强教风建设,对变相的投资、承包、经营寺观、违法违规设立功德箱行为,将开展执法检查,发现一起查处一起,坚决遏制佛教、道教商业化倾向。六要着力引导宗教与社会主义社会相适应。进一步创新载体和活动形式,持续推进和谐寺观教堂创建活动,积极探索推动宗教界服务社会、贡献社会的新举措、新机制,推动宗教界积极参与社会公益慈善活动。七要着力加强自身建设上新台阶。全面落实从严治党主体责任,坚决贯彻落实中央八项规定精神和市委有关文件精神,加强党内监督,从严管党治党,推动党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。以学习贯彻党的十九大精神和新修订《条例》为重点,加强民族宗教干部政治理论学习和业务知识培训,不断提高干部的知识水平和做工作的能力。