欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-23 星期二
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

《圆瑛大师全集》首发式暨海上丝路佛教馆(福州开元)开馆揭幕仪式活动在榕隆重举行

发布时间:2017-12-25 15:51:27  信息来源:厅宗教一处、省佛协  点击数:276


2017年12月22日,《圆瑛大师全集》首发式暨海上丝路佛教馆(福州开元)开馆揭幕仪式在福州举行。福建省委统战部常务副部长臧杰斌,宗教文化出版社社长任继春,省市民族宗教部门、人民政协报、中国宗教杂志社有关负责同志以及厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建省社科院、江西省社科院等有关专家学者,省佛教协会常务副会长本性法师、副会长世起法师等共同参与活动。

上午9时,《圆瑛大师全集》首发式在福州明旸禅师纪念馆举行。臧杰斌副部长在致辞中指出:“《圆瑛大师全集》正是在习近平主席提出的‘一带一路’倡议大背景下出版发行的,无疑是我国文化界、学术界、宗教界弘扬优秀中华传统文化,助力“一带一路”倡议推进,促进21世纪海上丝绸之路核心区文化建设的一件盛事。”宗教文化出版社社长任继春代表出版社对新书的出版表示热烈的祝贺,他强调:“今天,我们比以往任何时候都更需要正确思想的指引,需要将圆瑛法师的爱国思想阐释开来,并在新时代发扬光大。我想这是深入贯彻学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,传承佛教优秀传统文化的需要,是进一步传播弘扬人间佛教思想的具体体现,也是坚持我国佛教中国化方向的重要举措,相信这部全集的出版必将为我国当代佛教文化的建设做出有益的贡献。”

上午10时许,海上丝路佛教馆(福州开元)开馆揭幕仪式在福州开元寺举行。福州开元寺自古及今都是海丝佛教的重要参与者与见证者,与海上丝绸之路的发展有着千丝万缕的联系。该寺策划并建立海上丝路佛教馆(福州开元),就是这个历史和现状的展示。参加活动的领导嘉宾作为首批客人,共同参观了海上丝路佛教馆展览。