欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-19 星期日
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

泉州市“三严禁三提倡”推进文明敬香建设生态寺观工作

发布时间:2017-08-13 21:07:05  信息来源:泉州市民宗局  点击数:198

一、“三严禁”。一是严禁佛道教活动场所明火进殿,确属宗教仪轨的必须严格做好防范工作。场所明确专人负责场所安全管理工作,建立完善日常巡查制度和隐患定期排查制度,发现问题及时整改,巡查记录和隐患排查整改记录详实准确。二是严禁随地燃放金纸爆竹,必须在宗教活动场所范围内规划符合安全标准的专用场地。所有新设立的佛教、道教活动场所必须事先做好相关规划,未达标的实行“一票否决制”。引导有条件的佛教、道教活动场所开展环保型金炉的改造工作。泉州开元寺、泉州元妙观、泉州通淮关岳庙等场所聘请专家负责香炉改造工程,目前均已竣工,有效改善以前“黑烟弥漫”的状况,得到周边群众和广大信众的好评。三是严禁场所人员以任何名义和借口诱导或强拉香客、信教群众花高价烧高香、烧大香。泉州市民族宗教局及各县(市、区)宗教事务部门结合每季度的宗教活动场所安全检查工作,严格规范场所内部的香烛经营活动,联合其他部门及时查处场所周边摊贩强拉香客、信众烧香骗取钱财等违法行为,确保信众的合法权益不受损害。

二、“三提倡”。一是提倡宗教团体牵头发出文明敬香倡议书。市佛协、道协从教义教规中整理汇总关于文明敬香的健康理念,加以提炼成信众易于接受的宣传标语张贴于场所显著位置。晋江市佛协、石狮市佛协统一制作精美的宣传画册,以生动活泼的人物形象和肢体语言向信众普及文明敬香的理念,取得良好的宣传效果。二是提倡佛教、道教活动场所逐步推行鲜花礼佛、电子灯礼佛。晋江庆莲寺在大型法会中,以电子灯代替香烛;泉港离相寺、晋江闻修禅院、安溪普陀寺等场所已坚持数年,逐渐得到当地信众的认可和支持。其它佛教场所也积极发动志愿者队伍,在宗教活动期间做好信众的宣传引导工作,部分佛道教场所还向信众免费发放一柱或三柱环保香,有效改善以往“人手一把香”的现象。三是提倡宗教活动场所相互学习和借鉴。多次组织现场交流会,加大力度宣传泉州开元寺、泉州承天寺、泉州元妙观、泉州石山宫、石狮城隍庙、晋江庆莲寺、永春元宝观等曾获全国和谐寺观教堂先进集体的宗教活动场所,总结推广经验做法,以点带面推动泉州市文明敬香和生态寺观整体创建水平。