欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-27 星期三
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

莆田市 “四个好”加强宗教团体建设

发布时间:2017-07-12 06:50:19  信息来源:莆田市民宗局  点击数:508

一是培养好队伍。把培养一支宗教团体负责人后备人才队伍作为一个重要工作,每个宗教团体推荐10个人作为全市性宗教团体后备人才进行培训锻炼,建立宗教团体、宗教活动场所和教职人员三个资料库,通过制订后备人员培养计划等举措,使一批爱国守法、品德优秀的年轻教职人员成为团体后备新生力量。

二是营造好环境。积极推荐宗教界优秀人士担任各级人大代表、政协委员。2016年底,全市共有8名宗教界人士被推荐为市人大和市政协委员,为宗教界营造一个展示才华的良好环境;对自养条件差的宗教组织,市政府每年拨出5万元,支持团体建设,成立莆穆斯林群众工作联络组,每年给予4万元筹备经费。

三是健全好制度。建立团体工作联络员制度,指定5名宗教干部为佛教、道教、天主教、基督教、三一教工作联络员,及时掌握宗教工作动态,指导帮助各宗教团体建立健全了各项规章制度,逐步形成了较为完整有效的管理规章和保证机制。

四是发挥好作用。号召宗教界开展抗震救灾、养老、扶贫济困等社会公益慈善活动。据统计,近三年全市宗教界在社会公益慈善事业捐助达3600万元。坚持“走出去,请进来”,支持文峰宫、贤良港天后祖祠等妈祖宫庙,加强民间信仰文化的对台交流,为祖国统一大业作贡献。