欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-27 星期三
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

同心同向,五教同行——宗教界助力新福建建设倡议书

发布时间:2017-07-11 16:33:03  信息来源:省宗教事务服务中心  点击数:435

各位宗教界同仁,广大信教群众:

长期以来,福建的佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教在党和政府的领导下,高举爱国爱教旗帜,坚持走与社会主义社会相适应的道路;各宗教团体努力发挥桥梁和纽带作用,积极参与构建和谐宗教关系;广大宗教界人士和信教群众紧密团结在党和政府周围,积极投身中国特色社会主义事业建设。在社会各界的关心支持下,福建宗教界当前正同全省人民一道,为“再上新台阶、建设新福建”而努力实践、贡献力量。值此全省性宗教团体联席会议成立之际,我们谨向全省宗教界发出倡议:

一、凝聚爱心力量,助力新福建全面小康建设。把握主旋律、唱响最强音,深入宣传“建设新福建”的宏伟蓝图,为“再上新台阶”贡献全省宗教界应有的力量。充分发扬宗教界服务社会、利益人群的优良传统,积极开展精准扶贫、精准脱贫等各项活动,真扶贫、扶真贫,以实际行动彰显社会责任,为促进全省经济社会发展作出积极贡献。主动参与社会建设,坚持用真情传递希望,用爱心播撒阳光,努力增进信教群众与不信教群众、信仰不同宗教群众之间的团结友爱,切实为建设新福建营造和谐稳定的良好环境。

二、弘扬传统文化,助力新福建文化强省建设。坚持我国宗教中国化方向,自觉接受中华优秀传统文化浸润,在经典教义阐释上、在宗教制度建设上、在宗教活动方式上、在音乐服饰建筑表达上,努力体现中国风格,真正融入中华文化。大力阐释和弘扬宗教文化中与社会主义核心价值观相贴近、相一致的内容,积极践行社会主义核心价值观,进一步弘扬福建精神,形成爱国爱教爱乡的精神纽带。把握福建宗教文化多元、深厚、交融的特点,重视整理和研究宗教典籍,保护宗教文物和宗教非物质文化遗产,为讲好中国故事、福建故事,提升福建文化的知名度作出积极贡献。

三、发挥独特优势,助力新福建对台对外交往。以闽台宗教同根同源为精神纽带,积极倡导两岸一家亲理念,继续深化两岸宗教文化交流,增进同胞亲情和福祉,凝聚同胞智慧和力量,促进祖国统一和民族复兴。围绕“一带一路”战略,在平等友好、互相尊重的基础上,积极开展同沿线国家和地区的宗教文化交流,为福建海丝核心区建设作出积极贡献。努力提高宗教界自身素质,积极参与世界宗教对话,推进人类命运共同体建设,支持福建申办第五届世界佛教论坛,充分展示福建乃至中国宗教界的良好形象。

五大宗教的朋友们,让我们积极行动起来,加强合作,共担责任,用我们的真情与奉献为全省经济社会发展增光添彩、加油出力,为再上新台阶、建设新福建而共同努力。

                                                    福建省佛教协会

                                                    福建省道教协会

                                                    福建省伊斯兰教协会

                                                    福建省天主教爱国会

                                                    福建省天主教教务委员会

                                                    福建省基督教三自爱国运动委员会

                                                    福建省基督教协会

                                                     二〇一七年七月七日