欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-08-21 星期二
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 服务海西建设

泉州南少林:禅武双修,服务“海丝” ——听常定法师讲泉州南少林寺的“海丝”故事

发布时间:2017-11-07 20:18:14  信息来源:泉州企业家杂志  点击数:1879


期盼”少林武术传遍非洲” 理诚/摄

“拳头烧酒曲”,千百年来,这三样东西一直是市井泉州不变的气息,甚至伴随着出海谋生的泉州先辈,生根于东南亚各地。市井的气息依稀相同,可去乡千万里,不论是南音里的琵琶“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,还是长兴于泉郡民间禅门的南少林五祖拳,亦不用说那足以宣泄乡愁的泉州(划)拳,早已从打发日子的悠闲变成梦牵故里、寄慰乡愁的深情。

有意思的是,这份深情最终催生了由唐至清、三兴三废的泉州南少林寺复建重兴,甚至重光“海丝”。

泉州南少林寺方丈常定法师回忆说,20世纪80年代末,国门初开,海内外往来增多,许多从年轻时就痴迷南少林五祖拳的老华侨惦记着早已不见踪影的南少林寺,不论是在世界五祖拳联谊总会的会议现场,还是回乡探亲私人场合,重修南少林寺的提议一次次被人们提及。


常定方丈向洋弟子传授南少林武术功法。理诚/摄

(一)

不得不说,那时候的泉州人是开明的,身为改革开放前沿的泉州,怎么能缺少回乡侨亲感兴趣的互动载体呢?复建南少林寺很快摆上了泉州市的议程,1992年,经泉州市政府批准,由原市长王今生为主任、时任市委秘书长的周焜民为副主任的泉州少林寺复建委员会成立,复建南少林成了海内外泉州乡亲共同关注的一大盛事。

泉州少林寺肇建于唐,清晋江蔡永蒹所著《西山杂志》记载:唐嵩山少林寺十三棍僧之一“智空入闽中,建少林寺于清源山麓,凡十三落,闽僧武派之始焉。”五代因寺僧反对闽王王审知附后梁,寺曾被毁。宋末少林寺千僧抗拒蒲寿庚降元,元唆都遣胡骑击少林寺,少林寺再次被毁。明太祖朱元璋敕修少林寺,清高宗弘历“诏焚少林寺……少林寺从兹无敢复修者”。

如果说,昔日泉州南少林三兴三废,难免有政治的痕迹,而此次重兴则更多地得益于海外侨亲的声声呼唤。当得知少林寺复建,海外侨亲趋之若鹜,慷慨相助……


常定方丈向洋弟子传授南少林武术功法。 理诚/摄

(二)

天下功夫出少林,神秘而传奇的中华武术或因能飞檐走壁的神秘,或因刚柔相济、行云流水的变化折服过不少异域朋友。20多年,足迹遍布世界各地的常定方丈深切地体会到旅外侨亲甚至外国人对少林武功、中国武术近乎痴迷的热爱。

少林寺复建之初,举步维艰,不得不以传授少林功夫为筹资之举,消息伴随着《欧洲日报》《星岛日报》等海外媒体不胫而走。70多岁的麦根,一位侨居法国多年的广东籍老华侨得知这一消息后,不顾年老体迈,专程携妻子和5个孙子来到泉州,为圆小时候向往少林武术的梦想。殷殷数语,道尽老人心思:自己年岁已高,已学不动少林武术了,一定要让5个孙子替自己学!连续两年,老人携家人亲赴泉州,一待就是十天半月。老人的跨洋之举,令不少同在法国的华人华侨羡慕不己,不少人提议邀请常定法师到法国教授少林武功。盛情之下,常定法师在法国待了1个多月,收下四五十个法国徒弟……20多年过去了,2013年,当常定法师随泉州代表团赴联合国教科文组织总部参访时,当年的法国徒弟纷纷结伴前来探望,因武而生的深厚情谊历久不衰。

同样感人的故事也在遥远的非洲上演过。2006年,因缘际遇,泉州南少林寺派出五六名武僧赴南非进行为期1个月的海外演出。十年光阴冲刷,常定法师至今仍清晰地记得,开普敦市民对南少林武术所表现出的那份由衷喜爱之情。在南非国家大剧院,曼德拉总统亲临现场观看。沿街两旁的中文欢迎标语,传递着当地市民的期待之心。南少林武僧每次表演完离场,都能看到一批批的黑人青年虔诚地跪在武僧离场的必经之路,要求拜师学艺。这样的渊缘一直延续至今,今年3月,又有五六个非洲青年慕名来到南少林寺,拜师学武……几个青年临走前,特地请常定法师赐墨宝。常定法师当初并不十分了解这些非洲徒弟的想法,当几个月来,自己的手机时不时收到他们传来的当地人与“少林功夫传遍非洲”墨宝热情合影的照片时,他才恍然大悟,除了掩饰不住的炫耀之情外,恰恰传递着当地百姓喜爱少林功夫、中华武术的热情。


期盼”少林武术传遍非洲”

(三)

常定法师告诉记者,泉州是南少林武术的发源地。南少林功夫,有别于中华武术最重要的一点就是,它不仅有佛教本身所具备以禅修心的“静”,还有以武会友的“活”。禅为武之魂,武为禅之用,禅武相携,更见南少林文化博大精深。最近,在常定法师的倡议下,福建省南少林禅武文化促进会应运而生。

禅武双修,更有文化张力,也更见文化魅力。随着我国“一带一路”的倡议越来越为相关国家所认可,不少国家的相关组织甚至向南少林寺提出“组织建设南少林寺分庭”的想法。

2016年8月,一封授权书从波兰柯萨柯沃镇传来(波兰全国划分为49个省和1个直辖市,省下设2122个镇),波兰柯萨柯沃镇有意提供70公顷土地建设波兰中国文创小镇,计划从中拿出数百亩土地,建设波兰南少林寺。波中工商业联合会是该镇这一项目的战略合伙人,其会长崔大庆一直与常定法师保持着密切的联系。据了解,目前,波兰少林寺项目即将提交柯萨柯沃镇议会决定……

有人曾提议,昔日活跃于丝绸之路上有茶叶、陶瓷、丝绸、香料等旧四宗,而今斗转星移,该换为“中文、中餐、中国武术、中医药”等新四宗。诚然,不论是南少林功夫,还是中国武术,都以其独特魅力成为外国人接受、喜爱中华传统文化的敲门砖,“海丝”沿线国家热衷南少林也就不足为奇了。

虽说不足为奇,真要迈出实质性的这一步,常定法师还没最后下决心。2012年5月,应重庆市江津区之邀,由泉州南少林牵头的占地800亩的重庆西少林寺开工奠基,2015年9月,泉州少林寺方丈常定法师领众进院住锡,并举行佛像开光仪式,这标志着千百年来,泉州南少林寺第一次在异地开枝散叶,当时已觉得是破天荒了。如今,不仅出省,还要出国,实在有些匪夷所思。

尽管长路漫漫而修远,然而,人们仍然坚信,少林禅武光耀“海丝”的方向一定不会变,禅武双修的南少林文化一定会成为人们追随的文明之光。


非洲国家乌干达当地知名导演Ana beans Lascaux 及其剧组团队、四位洋弟子与常定方丈共同合影留念 理诚/摄

来源:泉州企业家杂志;刊号/CN-35(Q)第0115号;原标题/《南少林:禅武双修,光耀“海丝”——听常定法师讲泉州南少林寺的“海丝”故事》;版期/2017年第6期总第31期,出版时间/ 2017-11-02;记者/吴沿、玉玲。