欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-23 星期一
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教基本常识

道教的起源(一)

发布时间:2017-01-12 16:17:31  信息来源:厅民间信仰处、省道协  点击数:6237

道教的起源(一)

 

道教起源于古代先民对神灵的崇拜。我国古代先民认为万物有灵,进而产生了对自然的崇拜,灵魂的崇拜,祖先的崇拜,慢慢发展至强调天人合一、天神合一,成为至上神的雏形。那时的先民们,除认为万物有灵而产生自然的崇拜外,还认为人死后灵魂不灭,因而又产生了对鬼神的崇拜。各种丧葬礼仪和祭鬼、驱鬼仪式,随之逐渐形成。

鬼神崇拜早在原始社会时期便已经存在,先民们将日月星辰、风雨雷电、山川河岳,皆视为有神主宰,因而产生敬畏感,对之顶礼膜拜。到了殷商时代,史前时期的自然崇拜已发展到信仰天帝和天命,初步形成了以天帝为中心的天神系统,遇事便由巫祝通过卜筮,以向天帝请求答案。而且,这时的原始鬼神崇拜已发展至以血缘为基础,与宗法关系相结合的祖先崇拜,其祭祖活动定期举行。在这一时期,已出现专门从事沟通鬼神和人类的宗教职业者,即巫祝。“祝”以言辞悦神,是宗教祭祀活动中负责迎神祈祷的司仪者。他们替人治病、卜筮吉凶、画符念咒等。当时,朝廷和社会均受巫祝支配。