欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-20 星期五
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教基本常识

福建高僧简介—希运禅师

发布时间:2016-07-29 16:34:43  信息来源:厅宗教一处、省佛协  点击数:5373

唐代禅僧。百丈怀海弟子。据《宋高僧传》卷二○、《景德传灯录》卷九等载,卒于唐宣宗大中(847—859)中。姓氏不详,闽(今福建)人。少年投洪州高安(今江西宜丰西北)黄檗山寺出家。先游天台,后游京师。因人启发,还归洪州,参谒百丈怀海,遂得传心印。后住黄檗山,发扬洪州禅宗旨,弘传直指单传心要,故世称“黄檗希运”。道誉日高,四方学子云集而来。受相国裴休尊崇,为之建寺,迎请说法。宣宗敕谥“断际禅师”。嗣法弟子有义玄、道明、楚南等。禅法的指导思想,是《般若经》的空观和《楞伽经》的如来藏学说的统一。裴休在《传心法要》的序文中指出,其“唯传一心,更无别法;心体变空,万缘俱寂……直下便是,运念即乖,然后为本佛”。提倡“即心是佛”,说明解脱的根源;又提倡“无心是道”,指出解脱的途径、方法。对本体界的“道”给予特殊重视,认为,悟道或得道不须通过外在的修习工夫,而只是人与道之间的默契而已。由此而教人做一个“无心道人”、“无事道人”、“无为道人”或“自在人”、“自由人”。主张对周围一切无所分别,反对知解见闻和语言文字,因为知解是使人与道相隔的首要原因。禅风表现为大机大用,有时使用打、棒、喝等方便手段,故裴休说他:“其言简,其理直,其道峻,其行孤。”著作有《黄檗禅师传心法要》、《黄檗希运禅师宛陵录》。

(摘自任继愈主编《佛教大辞典》)