欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-05-21 星期一
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教基本常识

福建高僧简介—灵佑禅师

发布时间:2016-05-17 08:40:51  信息来源:厅宗教一处、省佛协  点击数:7544

灵祐禅师(771-853),唐代禅僧。百丈怀海弟子,沩仰宗创始人之一。据《宋高僧传》卷一一、《景德传灯录》卷九载,俗姓赵。福州长溪(今福建霞浦)人。十五岁随本郡建善寺法常(或名法恒)律师出家。后于杭州龙兴寺受具足戒。入天台山,遇寒山、拾得。二十三岁至江西参谒怀海,为上首弟子,得传心法要。元和末年(820),栖止潭州大沩山(在今湖南宁乡境内),独住七年,以猿猱为伍、橡栗充食,山民为之感动,共同营立庙宇,名同庆寺。其后,相国裴休闻讯而前来咨受玄旨,声誉日隆,禅侣辐辏,故世称“沩山灵祐”。会昌废佛时,隐遁于市井之间。其后,复返故寺。弟子有慧寂、智闲、法端、洪諲、志勤等四十三人。谥号“大圆禅师”。其禅学把体认和发掘自心佛性放在首位。故而认为,万物有情,皆具佛性;人们若能明心见性,即可成佛。他说:“实际理地不受一尘,万行门中不捨一法。若也单刀趣入,则凡圣情尽,体露真常,理事不二,即如如佛。”有《沩山灵祐禅师语录》一卷、《沩山警策》一卷传世。


(摘自任继愈主编《佛教大辞典》)