欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-05-27 星期日
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作理论

甘满堂:重塑莆田商人新形象,妈祖信仰可以助力

发布时间:2016-05-25 13:59:55  信息来源:中国民族宗教网  点击数:5330

重塑莆田商人新形象,妈祖信仰可以助力

来源:中国民族报

甘满堂

福建莆田最近因莆田系民营医院与魏则西之死、百度竞价排名关联而声名大噪。很多人通过这起网络公共事件,发现莆田商人竟然控制了全国80%的民营医院,并将唯利是图、谋财害命的标签贴在他们身上。

莆田有一个美丽的岛屿叫湄洲岛,岛上有一座巍峨雄伟、金碧辉煌的庙宇,供奉着世界闻名的海神妈祖。莆田是我国东南著名的海上女神妈祖的故乡,绝大部分莆田民营医院从业者都是妈祖的信徒,难道妈祖信仰没有道德约束作用?

莆田乡村社区村村皆庙,很多庙都供奉妈祖。大多数莆田人都是妈祖的信徒,而在莆田商人群体中,虔诚崇拜妈祖的更多。因为他们所面临的社会经济风险更多,更希望得到神明的保佑。在明清至民国的500多年时间里,福建商帮都崇拜妈祖,如晚清福建商人在沿海各大城市建立的商帮会馆的别名,都叫天后宫

妈祖信仰属于民间信仰,没有成文的教义、教规,靠不成文的民俗支撑信仰仪式活动的开展。每座妈祖庙都有管委会类的组织,但这类组织只负责宫庙日常管理与仪式活动开展,缺乏对信徒的信仰伦理教育。笔者曾随福建省政协民族与宗教委员会,赴莆田市中华妈祖文化研究会调研。这个研究会主要成员来自湄州岛妈祖庙董事会,他们将妈祖精神总结为立德、行善、大爱。他们认为,对于信徒来说,信仰妈祖应当与人为善,像妈祖一样主动帮助他人;对于妈祖庙来说,应当兴办公益事业等,主动为社会提供公益慈善服务。

实际上,在从事公益慈善事业方面,福建籍富豪比较热心。根据胡润慈善榜历年来的数据,广东、江苏、福建等三省籍的富豪,登上慈善榜的数量名列全国前三名。其中,福建籍富豪平均捐款额度位居第一,特别慷慨。近年来,荣登胡润慈善榜的也有福建莆田籍的富豪。这与这些地区经济发达、富豪数量较多相关,但也与地方传统宗教文化发达,富豪能自觉从事慈善与社会公益事业有关。企业家从事慈善事业的背后,是有传统宗教伦理支持的。

村村缘有庙,无庙不成村,福建是中国大陆传统文化保留较多的地区之一,福建省村庙与祠堂数量之多,全国为冠。福建乡村公益事业办得很好,路桥亭阁都由村民出资修建,捐资助学蔚然成风。其中,富人捐资非常积极,这与村庙宗祠文化发达有关。泛宗教文化信仰的伦理,糅和了佛、道、儒家的思想,如佛教的因果报应、轮回思想,道家的长生思想,儒家的忠孝思想,以及民间信仰中的功利主义思想等。这种宗教伦理文化,潜移默化地左右了福建企业家的社会责任。

当前,由莆田系民营医院所引发的区域商业信誉危机,也使妈祖蒙羞。重塑莆田商人新形象,莆田妈祖庙应当有所作为,应更好地发挥道德教化功能,做好信徒的社会责任教育。

(备注:本文作者系福州大学社会学系教授甘满堂,原文摘自中国民族报·宗教周刊,编辑/厅办公室)