欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-12-14 星期四
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地市动态

龙岩市民宗局深入上杭县民族村调研

发布时间:2017-11-29 17:27:04  信息来源:龙岩市民宗局  点击数:260

11月22日,龙岩市民族宗教局局长张树淳一行在上杭县民族宗教局局长邱年春的陪同下,深入上杭县古田镇苏家坡村、南阳镇涂坑村、双溪村等地调研,实地察看民族村村容村貌、经济社会发展和少数民族特色村寨建设等情况,推动民族村精准扶贫工作。

调研组指出,龙岩市少数民族特色村寨建设取得了一定成效,大部分试点村水、电、路、通讯、广播电视等基础设施进一步改善,村级文化站、民族民俗展览室等文化设施也进一步完善;有些试点村的特色产业得到较快发展,贵妃鸡养殖和油茶、烤烟、水仙茶、金花茶等种植初具规模,“一村一优势产品”格局逐步形成,有效促进了少数民族群众增收致富;有些试点村的民居在进行立面改造时融入畲族元素,有效提升了村庄的整体档次,村寨风貌、传统民居得到合理保护,公共建筑与传统民居风格协调,畲族村落的传统建筑特征得到彰显。

调研组强调,下一步,少数民族特色村寨建设:一要规划先行。要与古村落建设、美丽乡村建设、农业综合开发、休闲农业发展等一起规划。规划起点要高,在规划设计中要融入凤凰、织纹图案等畲族元素。二要突出重点。着力保护改造畲族特色民居,对古建筑进行保护和修缮,对现有民居进行立面改造,展现畲族风情。突出畲族特色传统文化的传承与发展,通过建设畲族文化展览馆(室)、组建畲族歌舞队、举办“三月三”畲族民俗文化旅游节、穿戴民族服饰等方式,进一步挖掘畲族文化内涵,展示畲族祭祀、畲族婚嫁等特色文化。三要整合资源。多方争取政策支持,尤其要整合水利、交通、住建、旅游、发改等部门资源,多渠道筹措建设资金。还要注重协调社会力量和吸引民间资金、市场化运作参与畲族食品药品开发、农家乐民宿等旅游项目建设,充分调动各方面的积极性。四要打造亮点。秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,紧密结合古田会议旧址群,把上杭县古田镇苏家坡村打造成集民族文化、红色文化、绿色文化于一体的“中国少数民族特色村寨”,使之成为龙岩市民族乡村实现转型升级、加快发展的样板,成为全市对外展示民族工作成果、民族文化风采的窗口,成为游客体验“探畲山、赏畲景、住畲家、尝畲菜、学畲语、听畲歌、观畲舞”的目的地。