欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-26 星期二
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地市动态

涵江区委中心组(扩大)举行《唯物史观与宗教问题》专题学习讲座(图)

发布时间:2017-09-12 20:23:58  信息来源:涵江时讯  点击数:193


9月11日,涵江区召开区委中心组学习(扩大)会议,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师吴倬应邀作《宗教与人的精神世界——唯物史观与宗教信仰问题》专题讲座。


吴倬教授为大家作专题讲座

在三个多小时的讲座中,吴倬教授运用马克思主义观点分析神和宗教的起源、本质、功能及其对人们的精神世界的正负面影响,全面系统阐述和说明了共产党员为什么不能信教的问题。与会党员干部纷纷表示,讲座内容具有启发性,对正确认识宗教现象,准确界定唯物史观与宗教信仰,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想信念具有重要的指导作用。

结合讲座内容,涵江区委书记陈万东提出三点意见:一是希望大家坚定理想信念,保持政治定力。全区上下特别是党员同志要牢牢把握宗教工作的正确方向,带头按照党章标准严格要求自己,严守党的政治纪律和政治规矩,不说违背党的宗旨原则的话,不干有损党的形象威信的事,特别是不能信仰宗教、不能参与宗教活动。二是希望大家强化统战观念,加强教育管理。全区各级党组织要把加强马克思主义宗教观和无神论的宣传教育作为一项重要任务,帮助广大党员在思想上划清唯物主义与唯心主义的界限,在实践中划清群众有宗教信仰自由权利和党员不得信仰宗教的界限,加强干部队伍教育管理,切实履行管党治党的政治责任。三是希望大家增强法治观念,做好宗教工作。要始终坚持党的群众路线,深入开展法治宣传,积极创新民族宗教事务管理方式,不断提高宗教工作的法治化水平;坚持用社会主义核心价值观引导宗教界人士和信教群众,团结在区委区政府周围,共同为全面提前建成小康社会而努力奋斗。

吴倬教授曾任清华大学政治理论课教学部主任、人文社科学院副院长、校学术委员会委员,是中央马克思主义理论研究与建设工程专家、教育部政治理论课教学指导委员会委员、北京市高校马克思主义研究会副会长、中国历史唯物主义学会理事,享受政府特殊津贴和清华大学文科杰出人才津贴。多年来一直致力于马克思主义哲学研究,在哲学、人学、宗教学等方面,理论深厚,学术精湛,经验丰富。

来源:涵江时讯;发布时间/2017-09-12;原标题/《涵江区召开区委中心组学习(扩大)会议》;作者/方薇 文、陈夏子 图;编辑/厅办公室。