欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-05-22 星期二
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

全省民族贫困村脱贫攻坚暨挂钩帮扶民族乡工作推进会在福州召开(图)

发布时间:2018-01-23 15:29:50  信息来源:厅办公室  点击数:684


全省民族贫困村脱贫攻坚暨挂钩帮扶民族乡工作推进会在福州召开

1月23日,全省民族贫困村脱贫攻坚暨挂钩帮扶民族乡工作推进会在福州召开。会议主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委省政府关于少数民族脱贫攻坚的决策部署,总结交流经验,分析存在问题,研究办法措施,坚决打赢少数民族脱贫攻坚战,确保实现“全面建成小康,少数民族一个都不能少”目标。


省委常委、统战部长雷春美出席会议

省委常委、统战部长雷春美出席会议,省政府副省长洪捷序出席会议并讲话,省民族宗教厅厅长黄进发对全省少数民族脱贫攻坚作了分析和部署,省政府办公厅副主任林依钦主持会议。


省政府副省长洪捷序出席会议并讲话

洪捷序在讲话中指出,党中央、国务院历来高度重视少数民族脱贫攻坚工作。2015年,习近平总书记专门对我省宁德赤溪畲族村扶贫工作做出重要批示,强调“全面建成小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。几年来,全省各级各有关部门牢记总书记的嘱托,全面贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,始终把少数民族脱贫攻坚工作摆在重要位置,将其作为一项重要的政治任务来抓,扎实推进民族乡村加快发展和少数民族群众脱贫致富,少数民族脱贫攻坚工作取得了明显成效。主要体现在:民族乡村精准脱贫的政策措施更加完善,挂钩帮扶机制助推少数民族群众脱贫步伐,民族乡村经济社会实现赶超发展。

洪捷序要求,各级各有关部门要深刻认识如期完成少数民族脱贫攻坚任务的紧迫性,清醒认识脱贫攻坚越往后剩下的越是难啃的“硬骨头”的艰巨性,认真研究分析面临的困难和问题,着重解决基础工作不够扎实的问题、重点人群和突出问题不够聚焦的问题、脱贫成果不够稳定的问题。

洪捷序强调,各级各有关部门要在新的起点上大力推进民族乡村脱贫攻坚和挂钩帮扶工作,推动支持民族乡村发展的各项政策措施落到实处,增强民族乡村发展内生动力和“造血功能”,确保全省少数民族群众如期脱贫,实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,打赢少数民族脱贫攻坚战。一要进一步提高思想认识,落实攻坚责任。压实脱贫攻坚的主体责任,限期完成民族村脱贫摘帽工作;充分发挥各级民族工作联席会议在挂钩帮扶和助推发展中的积极作用,确保帮扶工作取得实效;充分发挥民族村基层组织和基层干部的作用,推动扶贫项目对接落实。二要进一步聚焦重点难点,强化帮扶措施。始终坚持“精准”二字,因户因人施策、对症下药,加大搬迁脱贫的工作力度,继续做好产业扶贫工作,加快推进少数民族乡村基础设施建设,下大力气解决当前少数民族群众因病、因残、因灾等致贫返贫问题,不断提高帮扶精准度和实效性。三要进一步健全长效机制,提升脱贫成效。把工作重点放在认真研究解决稳定脱贫的问题上,在脱贫攻坚期内继续执行对民族乡村的差别化支持政策,以实施乡村振兴规划促进脱贫攻坚、巩固脱贫攻坚。


省民族宗教厅厅长黄进发总结回顾我省少数民族精准扶贫工作,部署今后脱贫攻坚工作。

黄进发在讲话中指出,近年来,我省各级各有关部门切实增强使命感和责任感,把少数民族脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,大力实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,在政策倾斜、资金扶持、项目培育等方面不断加大帮扶力度,广泛动员社会各方力量,齐心协力参与民族乡村扶贫攻坚,促进少数民族群众共享改革发展成果。主要有三个特点:一是坚持政策引领,形成挂钩帮扶长效机制;二是坚持项目带动,发挥民族乡村特色优势;三是坚持问题导向,推动精准扶贫落细落实。

黄进发要求,各级民族宗教工作部门要认清当前全省脱贫攻坚领域的形势,对脱贫攻坚战中存在的一些不容忽视的问题,必须引起高度重视,层层压实责任、传导压力,采取有力措施加以解决。要立足“查穷账”,在推进建档立卡、实现动态管理上精准发力;要立足“治穷病”,在制定帮扶对策、落实帮扶责任上精准发力;要立足“拔穷根”,在推进思想脱贫、提高造血能力上精准发力。

会议号召,要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步把思想和行动统一到中央和省委省政府关于少数民族脱贫攻坚的重大决策部署上来,集中力量攻关,齐心协力克难,确保少数民族群众与全省同步全面建成小康社会。


民族贫困村脱贫攻坚暨挂钩帮扶民族乡工作负责人参加会议

省农业厅、海沧区人民政府、永安市青水畲族乡等3个单位,在大会上作经验交流发言。

省民族工作联席会议成员单位负责人,省民族宗教厅班子成员,各设区市民族宗教局局长、平潭综合实验区党工委党群工作部民宗处处长,挂钩帮扶民族乡的19个沿海经济发达县(市、区)分管领导,民族乡政府主要领导,全省第五批省级扶贫开发少数民族重点村驻村第一书记等参加会议。