欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-12-14 星期四
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

“传承和弘扬民族优秀传统文化”研讨会在福州召开

发布时间:2017-12-06 19:51:30  信息来源:省民族宗教研究所  点击数:330


“认真学习贯彻党的十九大精神,传承和弘扬民族优秀传统文化,助力民族乡村发展”研讨会举行

12月2至3日,由省民族宗教厅主办,省民族研究会、省民族与宗教研究所承办,福州大学人文学院协办的“认真学习贯彻党的十九大精神,传承和弘扬民族优秀传统文化,助力民族乡村发展”研讨会在福州举行。来自省内外政府有关部门、高等学校、科研机构、社团组织等方面专家学者50余名参加会议。省民族宗教厅副厅长宋哩出席并讲话。


省民族宗教厅副厅长宋哩出席并讲话

宋哩在讲话中指出,省民族宗教厅、省民族研究会、福州大学人文社会科学学院三家合作召开学术研讨会,发挥各自优势,整合资源,聚集力量,共同研究中华民族文化发展的起源、传统文化发展的历程,发现和挖掘民族优秀文化的社会功能,对弘扬中华优秀传统文化、增强国家文化软实力、培养国民文化自觉和文化自信、建设新时代中国特色社会主义文化强国具有重要意义,对推动我省民族工作理论创新、实践创新具有重要意义。

宋哩指出,本次研讨会要按照习近平总书记在福建工作期间对民族工作提出的“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”和关于民族文化“创造性转化、创新性发展”的要求,通过借智聚力加强顶层设计,推动全省少数民族文化保护、传承、弘扬、发展走上积极健康、规范有序的轨道。

宋哩强调,一要全面准确深刻地把握习近平新时代民族工作思想的丰富内涵、基本要义和实践要求,以习近平新时代民族工作思想引领民族文化保护与弘扬工作;二要坚持和发展习近平新时代民族工作思想,加大对少数民族优秀传统文化的研究力度;三要将传承和弘扬少数民族优秀传统文化的研究成果,转化为党和政府惠民利民的决策,努力实现民族文化研究服务民族乡村发展的目标。

研讨会期间省委党校、省人民政府发展研究中心、集美大学、浙江农林大学、宁德师范学院相关方面专家学者和研究人员开设了专题讲座或主旨演讲。大家一致认为,此次研讨会搭建了一个学术交流的好平台,与会者通过思想的交汇、观点的碰撞、方法的拓展、成果的展示,交流互鉴,开阔了视野,增进了友谊,研讨会形成了一批有见地、有价值的学术研究成果,对推动我省民族文化学术研究上水平、上台阶起到了积极的促进作用。

本次研讨会共收到论文38篇,评出优秀成果奖18篇,其中:“一等奖”2篇、“二等奖”6篇、“三等奖”10篇;优秀组织奖1个单位,并在研讨会上进行颁奖。