欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-25 星期六
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

2017年海峡两岸少数民族茶产业交流会暨福建省第四届少数民族名优茶评选大赛在宁德市举办(图)

发布时间:2017-11-13 18:30:11  信息来源:厅经济处  点击数:307

2017年海峡两岸少数民族茶产业交流会暨福建省第四届少数民族名优茶评选大赛举办

11月8至10日,由省民族宗教厅、省茶叶学会主办的2017年海峡两岸少数民族茶产业交流会暨福建省第四届少数民族名优茶评选大赛在宁德市举办。海峡两岸的少数民族茶农、企业代表以及茶叶评审专家、各设区市民族宗教局分管领导和民族科科长、有关县(市、区)民族宗教局局长共70多人参加活动。国家民委国际司副巡视员兰海滨,省民族宗教厅副厅长兰秀珍,省茶叶学会原会长、驻会首席专家、教授级高级农艺师冯廷佺,台湾少数民族代表、阿里山乡民代表主席荘庆辉,宁德市民族宗教局局长蓝旋飞,蕉城区委副书记黄少芳等出席活动。


兰海滨、兰秀珍等为获奖代表颁奖

本次活动共收到参赛茶样四大类152份。其中绿茶13份、红茶41份、白茶34份、乌龙茶64份,由福建省茶叶学会组织茶叶审评专家负责评选。茶叶专家介绍,我省茶叶产地生态条件好,此次选送的茶叶样本品种多、品种特征明显,有很强的资源优势。评选按照《茶叶感官审评办法》(GB/T23776—2009)进行感官密码审评,共评选出金奖5个,银奖7个,铜奖12个。其中:宁德市畲家金闽茶叶有限公司选送的金牡丹获得绿茶金奖,寿宁县南阳镇帽底民族茶厂选送的金观音获得红茶金奖,福建老钟家茶叶有限公司选送的白毫银针获得白茶金奖,诏安县汀洋八仙茶厂选送的八仙茶、钟进生选送的清香型铁观音并列乌龙茶金奖。台湾阿里山鄒族代表选送的茶叶分别获得荣誉金奖和银奖。


相关领导嘉宾应邀出席活动并致辞

兰海滨出席颁奖仪式并讲话,他指出,茶产业是两岸少数民族的优势产业,有着一脉相承的历史渊源,少数民族名优茶评选活动的举办推进了两岸茶产业的发展,为两岸茶叶生产技术交流乃至两岸少数民族文化交流、经济发展交流提供了一个很好的平台,要将茶产业发展同党的十九大精神结合起来,通过特色产业让台湾同胞共同搭上祖国发展的快车道。

兰秀珍对来自宝岛台湾的阿里山少数民族代表踊跃参加此次交流活动表示欢迎和感谢!她希望民族乡村大力发展茶产业,成为民族乡村脱贫致富的优势特色产业;成为全省民族乡村增收工程的重要产业;成为海峡两岸交流合作与品牌打造的基础产业。

荘庆辉对大陆的热情接待表示感谢,他希望通过茶文化交流平台促进两岸少数民族交往交融,欢迎大陆同胞常到台湾阿里山看看,共叙两岸同胞情。

颁奖仪式结束后,茶叶专家对获奖茶叶进行了精彩点评,并对改进制茶工艺、提高茶叶质量、开拓茶叶市场等提出了宝贵意见。