欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-25 星期六
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

中国佛教协会会长热诚邀请日本法相宗长老参加将于2018年举办的第五届世界佛教论坛

发布时间:2017-10-24 21:30:50  信息来源:中国佛教协会  点击数:517

10月20日下午,以日本法相宗大本山药师寺前管主安田暎胤长老为顾问、村上太胤管主为团长、日中文化交流协会专务理事中野晓为秘书长的日本佛教文化代表团一行6人在中国日本友好协会副秘书长朱丹等陪同下参访中国佛教协会。


学诚法师与村上太胤管主亲切交流

中国佛教协会会长学诚法师在北京广济寺怀远堂会见访问团,对代表团一行到访表示诚挚欢迎,并对村上太胤长老荣任药师寺管主表示祝贺。交流中,学诚法师热诚邀请法相宗长老参加将于2018年举办的第五届世界佛教论坛。他指出,日本法相宗与中国法相宗一脉相承,中国的法相宗由玄奘大师创立,玄奘大师是开展和平友好交流的使者。玄奘精神值得我们中日两国佛教徒世世代代继承弘扬。学诚会长在提到“一带一路”时表示,历史上诸多高僧大德为探求和弘扬佛法在此路留下了宝贵足迹和辉煌篇章,今天中国倡导的“一带一路”,其范围和覆盖面更加广阔,这为佛教的弘扬发展提供了很好的机会。希望玄奘大师以及各宗派祖师的这种精神能得以继承弘扬。同时他表示,近80岁高龄的安田暎胤长老和70岁的村上太胤管主为两国佛教界的友好交流,千里迢迢不辞辛苦从日本来到中国,非常令人感动。


学诚法师与村上太胤管主一行亲切交流

村上太胤管主表示,来北京前一直期待与学诚法师见面,药师寺非常重视与中国佛教界的友好交流。今后作为药师寺管主,将继续为双方友好交流而不懈努力。同时,他表达了继承弘扬玄奘精神的决心和愿力。村上长老介绍了药师寺金堂于今年完成的介绍佛教由中国传入日本的巨幅壁画,并热情邀请学诚法师访问药师寺。值此安田暎胤长老第26次、村上太胤管主第10次访华之际,村上长老表示,希望双方继续巩固赵朴初老先生倡导的佛教“黄金纽带”关系,期待更多的日本僧人可以来中国学习。

会见结束后,宾主双方互赠礼物并合影留念。

节选自:中国佛教协会门户网/会务资讯;原标题/学诚会长会见日本药师寺村上太胤管主一行;发布时间/ 2017-10-24;文/刘会敬;摄影/李百晟;编辑/厅办公室。