欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-18 星期六
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

中国共产党福建省第十届委员会第三次全体会议决议

发布时间:2017-08-07 23:12:45  信息来源:福建日报  点击数:1394

(2017年8月3日通过)

中国共产党福建省第十届委员会第三次全体会议,于2017年8月3日在福州召开。

全会深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署,听取和讨论了省委书记尤权的讲话和省委副书记、省长于伟国对相关文件稿所作的说明,审议通过了《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,讨论了教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域相关配套文件,通报了苏树林违纪违法案件。

全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,贯穿着马克思主义的群众观,蕴含着丰富而深刻的方法论,体现了人民领袖真挚的为民情怀,是对我们党以人为本、执政为民理念的丰富和发展,为我们加快补齐民生社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。

全会强调,全省各级各部门必须认真学习、深刻领会习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,切实增强补齐民生社会事业短板的紧迫感责任感。必须深刻认识到,加快补齐民生社会事业短板,是完成我们党第一个百年奋斗目标、实现全面建成小康社会的需要,是落实新发展理念、推动经济社会协调发展的需要,是提升社会治理水平、促进社会和谐稳定的需要,是当前扩大有效投资、深化供给侧结构性改革的需要,是一项重大而紧迫的任务,中央高度重视,人民群众热烈期盼。我们要以只争朝夕的精神,把加快补齐民生社会事业短板纳入党委和政府的重要议事日程,扎实向前推进,力争早日见到成效。

全会指出,近年来,我省认真贯彻中央的要求,在社会事业发展上下了很大力气,取得了很大成效。但也要清醒认识到,我省社会事业发展相对滞后的局面还没有根本改变。在教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域,依然存在不少短板。从硬件上看,主要表现为资源供给不足、分布不均;从软件上看,主要表现为体制机制不够活、服务水平不够高;从质量上看,主要表现为高水平的机构不足,专业化程度低;从人才上看,主要表现为高层次人才缺乏,基础性人才同样不足。还要看到,补短板的领域和范围是动态的,随着经济社会发展,城镇化水平提高,人口老龄化加速,必须不断进行调整和扩充。我们对现有的短板问题要有客观的认识,对未来的短板问题要有前瞻的考虑,始终保持清醒头脑,强化问题导向,在不断解决具体问题中持续提升公共服务供给能力和共享水平。

(下转第2版)

(上接第1版)

全会强调,我省加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“再上新台阶、建设新福建”的新要求,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。主要目标是:到2020年,社会事业发展水平与我省经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平迈上新台阶。具体来讲,教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域的主要指标要高于全国平均水平、力争达到东部地区平均水平。

全会强调,要遵循规律,尽力而为、量力而行,不超越阶段,不吊高胃口,不大包大揽。要围绕办好人民满意的教育,加快补齐教育事业短板。普惠性学前教育,重点要扩供给;义务教育,重点要调结构;高中教育,重点要抓质量;职业教育,重点要促融合;高等教育,重点要上水平。要围绕建设“健康福建”,加快补齐医疗卫生事业短板。坚持扩总量与调结构并重,着力解决医疗卫生资源供需矛盾;坚持做优“塔尖”与夯实“塔基”并重,着力提升医疗服务能力;坚持抓疾病治疗与抓健康服务并重,着力落实预防为主的健康策略。要围绕构建多层次养老服务体系,加快补齐养老服务短板。优先发展居家社区养老服务,更好发挥机构养老的补充作用,推进医养深度结合。要围绕构建宜居宜业环境,加快补齐城乡民生基础设施短板。对于城市而言,要突出解决交通拥堵、停车难、内涝、污水、垃圾和黑臭水体等问题;对于农村而言,要突出解决污水和垃圾治理问题。要结合实际,在突出重点补短板的同时,统筹抓好社会事业各领域工作,既固强固优、又补缺补短,全面提升社会事业发展水平。

全会要求,各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决落实中央和省委的各项决策部署,主动担当,积极作为,以实实在在的成效兑现对人民的承诺。要强化责任担当,像抓经济工作一样抓社会事业工作,像落实产业发展项目一样落实社会事业项目。要科学规划布局,细化优化教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等专项规划,着力满足不同地区、不同层次的社会需求。要加强人才支撑,紧紧扭住人才这个关键,在引进高层次人才、培养更多实用型和技术型人才上下气力。要调动各方参与,发挥政府主导作用,鼓励和支持市场主体积极参与,更好地把政府投资与社会投资结合起来。要推进改革创新,坚持问题导向,全面深化社会事业领域各项改革,充分发挥试点区域示范效应,创新建设、运营、管理机制,形成更多可复制可推广的经验和做法。要弘扬务实作风,坚持高标准严要求,坚持规范运作,抓好党风廉政建设,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习廖俊波同志的实干精神,推进一线考核干部,以实干作风和工作实绩论英雄。

全会要求,要旗帜鲜明讲政治,坚决拥护中央对苏树林违纪违法案件的处理决定,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以苏树林案件为镜鉴,从中汲取深刻教训,切实把从严治党责任落到实处,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固和发展我省良好的政治生态。

全会号召,全省各级党组织和广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神、真抓实干、奋力拼搏,加快社会事业发展,补齐民生短板,确保如期全面建成小康社会,以“再上新台阶、建设新福建”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!

来源:福建日报;发布时间/[ 2017年08月04日 星期五 ];版次/ [ 01 ] -- 要闻 --;编辑/厅办公室。