欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

国家宗教事务局2017年宣传通联工作会议召开

发布时间:2017-07-29 18:05:34  信息来源:国家宗教局  点击数:1050

2017年7月20日至21日,为期两天的国家宗教事务局2017年宣传通联工作会议在哈尔滨召开。国家宗教事务局副局长蒋坚永,黑龙江省委统战部副部长、省民宗委党组书记兼主任刘明等出席会议,来自国家宗教事务局各部门和全国近30个省、直辖市、自治区,各全国性宗教团体的近百位宗教工作干部、通联员及宗教界人士参加会议。蒋坚永讲话,刘明致欢迎辞,刘金光就2017年《中国宗教》杂志通联发行工作做工作报告并主持会议。

蒋坚永指出,召开国家宗教事务局2017年宣传通联工作会议,共同探讨和谋划宗教方面的新闻舆论工作,意义重大。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,高度重视宗教工作,提出了一系列新思想新观点新要求。这些重要论述,为我们做好新形势下宗教方面的新闻舆论工作指明了方向,也提出了明确要求。他指出,做好宗教方面的新闻舆论工作,必须坚持正确的政治方向;必须从宗教工作全局出发;必须遵循新闻传播规律,创新方法手段,提高传播力和引导力;必须加强党的领导。他勉励大家,要着力做好宗教方面的新闻舆论宣传工作,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

蒋坚永充分肯定了《中国宗教》杂志社一年来的工作。他说,《中国宗教》杂志社主动围绕国家宗教局中心工作谋划发声,深入广泛宣传全国宗教工作会议精神,积极引导社会舆论,自觉为宗教工作加油鼓劲。今后,《中国宗教》杂志社要在前一阶段集中宣传的基础上,进一步加强统筹与谋划,继续做好全国宗教工作会议精神的宣传工作,围绕重点,打造亮点,引导舆论,推动全国宗教工作会议精神的宣传贯彻走向纵深。同时要积极配合新修订《宗教事务条例》的颁布出台,作好宣传解读工作。

刘金光向与会代表详细介绍了《中国宗教》杂志2017年以来的改版、各地发行量等工作情况,并对杂志社承办的“两刊、一网、两微信号”的出版运营情况进行了说明,对明年的通联发行工作提出了要求,特别是提出要推动《中国宗教》杂志进场所工程。他还重点介绍了新开办的国家宗教事务局官方微信公众号“微言宗教”的筹备创办过程、运营理念和投稿方式。

国家宗教事务局机关党委常务副书记张爽宣读了2017年度宣传通联工作获奖名单。会上,对有特殊贡献的6个先进单位和个人、10个先进集体、13个先进个人进行了颁奖表彰。

广东省民宗委代表、山东省宗教局代表、北京市民宗委代表、重庆市民宗委代表、黑龙江省民宗委代表、河北省邯郸市民宗局代表、无锡市开原寺方丈能超法师等获奖单位和个人分别发言。大家纷纷表示,订阅《中国宗教》杂志有助于深入了解国家有关宗教的最新方针政策、学习各兄弟省市的优秀工作经验,杂志是各级宗教工作干部和各宗教教职人员的良师益友,为提高地方各级宗教工作干部的工作水平,帮助宗教教职人员了解和遵守国家政策法规发挥了重要作用。

会议还特别邀请湖北《特别关注》杂志社负责人朱玉祥为与会代表介绍了如何写作有价值的新闻稿和如何提高期刊发行量的讲座。

20日下午,全体与会代表分两组就做好宗教方面的新闻舆论宣传工作的3个相关议题进行了讨论。21日,与会代表考察了哈尔滨市的部分宗教活动场所。

(会议现场)

(为获奖代表颁发证书)

        来源:国家宗教局门户网;发布时间/2017-07-25;文/中国宗教杂志社;图/司博文;编辑/厅办公室。