欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-24 星期日
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

湄洲日报:第五届世界佛教论坛主题论证会在莆召开

发布时间:2017-07-15 13:40:12  信息来源:莆田湄洲日报  点击数:580

全力推动论坛申办工作搭建多元文化交流平台

第五届世界佛教论坛主题论证会在莆召开

蒋坚永学诚雷春美出席并讲话

据莆田湄洲日报讯 (记者 吴琪娜)7月12日至14日,第五届世界佛教论坛主题论证会在莆田召开。国家宗教事务局副局长蒋坚永,全国政协常委、中国佛教协会会长学诚大和尚,省委常委、统战部长雷春美,省民族宗教厅厅长黄进发,市领导林宝金、李建辉、程强、郑瑞锦、胡国防等分别参加主题论证会、实地调研等。

会上,高僧大德、专家学者就第五届世界佛教论坛主题、举办形式等积极发言研讨,气氛热烈。随后,与会人员先后前往广化寺、旷远酒店、希尔顿酒店、世界妈祖文化论坛永久会址、湄洲妈祖祖庙实地调研,对我市申办论坛工作表示肯定。

活动中,蒋坚永强调,要认识到位,各方要站在全局高度,深刻认识办好论坛的重要意义,积极筹备办好第五届世界佛教论坛,进一步推动中国佛教走向世界。要组织到位,突出佛教界的主体作用,齐心协力、密切配合,集中精力抓好各项筹备工作。要任务到位,牢固树立安全意识、节俭意识、底线思维,严格遵循中央八项规定要求,真正把第五届世界佛教论坛办成一场呈现中华佛教风采、汇聚世界佛教不同语系的文化盛宴。

学诚表示,三年一度的世界佛教论坛,是全世界佛教徒的盛会,更是中国佛教界积极响应国家提出的中国文化“走出去”及“一带一路”倡议的重要体现。第五届世界佛教论坛的主题要体现本土化、中国化和世界化,论坛各项工作要体现专业化、规范化和程序化。同时,各方要坚持荣誉责任共存、信心努力同在、期待服务并重,群策群力、众志成城,审慎确定论坛主题和举办形式,将第五届世界佛教论坛办出特色、办出成果。

雷春美强调,世界佛教论坛作为世界佛教徒交流、合作、对话的长效高层次平台,为中国佛教界提供一个宽阔的舞台,更为海峡两岸佛教交流提供良好契机,层次高、规模大,社会关注度高,影响范围广。莆田市委、市政府要按照有关要求,紧扣关键时间节点,以高度负责的态度,坚定信心、形成合力,全力做好申办各项工作,确保论坛申报成功、办出水平。

市委书记林宝金表示,今年以来,在国家宗教事务局和中国佛教协会的大力支持下,在省委、省政府的精心指导下,莆田全力抓好论坛策划等各项工作,取得了阶段性的成效。下一步,我市将以此次申办论坛为契机,加快完善周边配套设施,加强佛教道风建设,着力打造广化寺“海丝”沿线佛教文化名胜区,全面做好各项申报筹备工作,力争早日申办成功。

来源:莆田湄洲日报;发布时间/2017-07-15 星期六;原标题/《全力推动论坛申办工作搭建多元文化交流平台 第五届世界佛教论坛主题论证会在莆召开 蒋坚永学诚雷春美出席并讲话》;记者/吴琪娜;编辑/厅办公室。