欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-24 星期日
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

第五届世界佛教论坛主题论证会在莆田隆重召开(图)

发布时间:2017-07-15 12:33:00  信息来源:厅办公室、厅宗教一处、省佛协、莆田市民宗局  点击数:2487



7月13日,第五届世界佛教论坛主题论证会在莆田隆重召开。国家宗教局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永主持论证会并作总结讲话。中国佛教协会会长学诚法师作主题发言。省民族宗教厅厅长黄进发,莆田市委书记林宝金出席主题论证会并致辞。国家宗教局办公室主任陈红星、一司司长王健、外事司司长肖虹,中国佛教协会副会长明生法师、心澄法师、宗性法师、明海法师、秘书长刘威和副秘书长卢浔、普正法师,省民族宗教厅副厅长宋哩,莆田市委副书记程强,副市长胡国防,省佛教协会常务副会长本性法师等出席论证会。省委常委、统战部长雷春美陪同考察组一行参观考察了湄州岛“世界妈祖文化论坛”永久会址。与会人员还考察了莆田广化寺和部分论坛硬件设施场地。莆田市委副书记、市长李建辉,副市长郑瑞锦参加有关活动。




会议邀请中国社会科学院学部委员、佛教研究中心主任、世界宗教研究所魏道儒研究员,世界宗教研究所佛教研究室主任纪华传研究员,教育部重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授,北京师范大学哲学学院徐文明教授,厦门大学历史系刘泽亮教授、王荣国教授,福州市文联主席陈章汉等10多位专家学者参加主题论证会。大家就第五届世界佛教论坛的主题、内容和呈现形式,各抒己见,畅所欲言,贡献智慧。主题论证会取得了实质性进展。










蒋坚永在讲话中回顾了四届世界佛教论坛的筹办历程,并阐述了举办好第五届世界佛教论坛的时代意义。蒋坚永表示,举办论坛,题材是生命,主题是灵魂。一个好的论坛主题是论坛成功的前提。前四届世界佛教论坛主题一脉相承,突出“文化内涵”与“交流互鉴”,深入挖掘了中华传统文化的和谐意蕴,积极阐扬了佛教在文明交流互鉴中的文化对话与交流理念。蒋坚永强调,当今世界弘扬中国特色的佛教文化在推动和促进弘扬中华优秀传统文化方面大有作为。佛教作为人类古老文明的智慧结晶,可以为解决当代人类面临的挑战提供重要启示。他要求福建省各级部门和佛教界对申办第五届世界佛教论坛工作要认识到位,组织到位,任务到位。他希望第五届世界佛教论坛将办成为一场呈现中华佛教风采、汇聚世界佛教因缘的文化盛宴。


黄进发向与专家学者、高僧大德介绍我省申办第五届世界佛教论坛进展情况,介绍了我省佛教发展历史、独特的优势特点以及全省上下为申办第五届世界佛教论坛所做的工作和取得的初步成效。黄进发指出,省委、省政府高度重视申办第五届世界佛教论坛。一段时间以来,我省各相关部门、莆田市政府和全省佛教界对申办第五界世界佛教论坛积极性很高,投入大量精力做了很多前期沟通协调工作,取得了省委、省政府和国家宗教局、中华宗教文化交流协会、中国佛教协会的认同和大力支持。全省佛教界申办热情十分高涨,纷纷通过各种活动支持申办工作。7月6日省佛教协会召开 “福建省第九次全省代表会议”,选举产生以中佛协会长学诚法师继续担任我省佛教协会会长的新一届领导班子,组建了一支强有力的工作队伍,为申办论坛奠定坚实的组织基础。省佛教协会举行福建省佛教界支持申办第五届世界佛教论坛签名倡议活动。 7月9日莆田市佛教协会在广化寺开展“千僧祈福、万众祈愿”系列活动,包括祈福法会、千僧集体签名、世界佛教论坛概况和名寺古刹高僧大德生平事迹展览等活动。莆田广化寺、龟山寺、雪峰寺等寺院在海外的11个下院以及印尼大乘僧伽会、马来西亚佛教总会、美国德州佛教会等都纷纷致电国内祖庭,支持我省申办第五届世界佛教论坛并表达参加论坛的意愿。


黄进发表示,在省委、省政府领导下,省民族宗教厅将与莆田市进一步密切配合,调动好全省佛教界的积极性,在国家宗教局和中华宗教文化交流协会、中国佛教协会的指导支持下,扎实做好下一步有关工作。我省有条件、有能力,也有信心愿为第五届世界佛教论坛作出更大贡献。





参加相关活动的还有省委统战部副部长翁雄宇,省委统战部、省民族宗教厅业务处和莆田市民族宗教局负责人,省佛教协会常务副会长向愿法师,省佛教协会副会长空性法师、贤立法师,福建佛学院副院长振宇法师等。本次主题论证会由中华宗教文化交流协会、中国佛教协会主办,省民族宗教厅协办,莆田市政府、省佛教协会承办。