欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-06-23 星期五
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

黄进发厅长赴福州开元寺、法海寺调研

发布时间:2017-04-21 20:23:14  信息来源:厅办公室、厅宗教一处  点击数:835

4月18日,省民族宗教厅厅长黄进发带领厅办公室、宗教一处同志深入素有“千年古寺”之称的福州开元寺、法海寺开展工作调研。

黄进发一行在省佛教协会副会长兼秘书长、开元寺方丈本性法师陪同下对开元寺、法海寺安全管理情况进行了检查,并实地察看了开元佛教文化研究所、圆瑛大师研究会、开元志业文教慈善基金会、省佛教协会办公场所等地。黄进发对开元寺近年来在文化、教育、慈善、修证等方面所做的工作和取得的成绩给予充分肯定,对法海寺在经历2011年火灾之后,仍能坚持开展活动,弘扬佛教文化表示赞许。

调研中,黄进发对加强省佛教协会工作提出要求。他希望省佛教协会发挥好政府部门联系佛教活动场所、佛教界人士的桥梁和纽带作用,带领和引导佛教界人士积极作为。一要重视教风建设。在佛教人才培养、寺庙修建、法务活动和学修生活中倡导清净庄严、因地制宜、朴素节俭的风气,反对贪大求奢、追求排场的不良现象。二要注重依法管理。佛教团体、佛教活动场所要依法依规管理队伍、管理场所、开展宗教活动,要通过法律途径维护自身合法权益,不能出现“法外之教”。三要弘扬传统文化。开元寺、法海寺都有上千年的历史,历史名人多、文物古迹多、文化底蕴足,要在挖掘保护宗教文物、收集整理宗教文化遗产、弘扬优秀传统文化方面做出成绩。四要加强自身建设。省佛教协会是一个省佛教界形象的代表,要抓紧落实法海寺重建工作、改善省佛协办公条件、培养选拔优秀佛教人才、推进换届选举工作、健全工作制度,充分展示我省“佛教大省”的良好形象。