欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-06-23 星期五
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

国家民委门户网:福建省民宗厅以“三个年”为主题推进民族工作

发布时间:2017-04-13 09:09:21  信息来源:国家民委  点击数:1141

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,为积极营造福建民宗人“团结干事、严谨办事、用脑做事、大胆管事、干净成事”的良好氛围,福建省民族宗教厅日前以“落实年、创新年、建设年”为主题全力推进2017年各项民族工作。

一是突出抓好中央和全省民族工作会议精神的贯彻落实。集中力量推动出台福建省《贯彻“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划实施意见》、《关于依法治理民族事务促进民族团结的实施意见》、《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》。编印《福建省惠农有关民生政策》、《福建省23个民族贫困村资料汇编》。举办民族贫困村主干培训班、少数民族电子商务培训、少数民族月嫂培训等实用技术技能培训班。探索建立设区市民族工作联系点,力争覆盖到社区、高校、企业、服务行业等单位。支持民族乡村卫生院所建设,组织开展义诊、送医送药和少数民族妇女健康体检活动。做好畲医畲药的挖掘整理和保护传承工作。开好全省少数民族特色村寨保护与建设现场会。

二是围绕“机制活”这个建设新福建的关键所在,主动借势、借智、借力,着力推进民族工作体制机制创新。把民族工作目标管理责任制纳入各级政府绩效考核范围,把考核结果作为评价责任单位和责任人政绩的依据。进一步推动形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作大格局。

三是着力解决制度执行、干部队伍等方面存在的问题。提高办事效率,加强干部培训,扎实推进福建省民族事务管理系统建设,做好系统的数据采集、录入、管理、统计、分析、监测、维护等工作,努力建设省、市、县之间的信息互联通道。增强开拓创新能力、争先创优能力、调查研究能力、攻坚克难能力和组织协调能力,加大干部队伍的培训力度,强化政治理论、法律法规、业务知识的学习和实践锻炼。

备注:本信息摘自国家民委门户网/首页/地方动态,发布时间/2017-04-12;来源/福建省民宗厅;编辑/厅办公室。