欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-21 星期二
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

黄进发厅长赴厦门龙岩调研民族宗教工作并开展“两节”慰问活动(图)

发布时间:2017-01-12 15:20:22  信息来源:厅办公室、厅人事处、厦门市局、龙岩市局、上杭县民宗局  点击数:1129

1月3日至6日,省民族宗教厅厅长黄进发带队深入厦门、龙岩两地宗教活动场所和民族乡村开展民族宗教工作调研、走访慰问宗教界代表人士和贫困少数民族群众活动。

在厦门,黄进发一行先后深入集美大学以及南普陀寺、厦门清真寺、厦门天主堂、基督教竹树堂、仙岳山土地宫庙、青礁慈济宫等宗教活动场所,与民族预科班师生开展座谈,了解预科班办学情况、学生学习生活情况,走访听取宗教界代表人士和民间信仰活动场所负责人对宗教工作的意见建议,走访慰问部分高山族贫困户,了解他们生产生活情况,并为他们送去新春祝福。

在龙岩,黄进发一行赴新罗区天马山净慈寺、莲花山莲山寺、西门基督教堂等宗教活动场所调研、慰问宗教界人士后,即驱车前往上杭县庐丰畲族乡和官庄畲族乡调研、座谈,走访慰问官庄民族中学少数民族贫困家庭学生、庐丰畲族乡少数民族贫困户,为他们送去党和政府的关怀和温暖,祝愿他们早日脱贫奔小康、生活越来越美好。

黄进发对厦门、龙岩市民族宗教工作开展情况给予充分肯定。他强调,新的一年各级民族宗教工作部门要谋划工作新思路、展示工作新风貌、开创工作新局面,为实现省委提出 “再上新台阶,建设新福建”的目标做出新贡献。

他指出,民族工作要进一步突出重点、争创亮点,全力打好扶贫攻坚战,带领少数民族群众脱贫致富奔小康;要进一步加强引导、适应形势,努力在发挥传统产业优势基础上,结合电商企业,探索“互联网+”的发展新模式;要进一步发挥优势、因地制宜,更好发挥农业、生态等资源优势,大力发展特色产业,促进农民增产增收;要进一步用好政策、搞好帮扶,充分发挥挂钩帮扶单位资源优势,用好用活政策,为民族乡村发展服务,推动挂钩帮扶工作取得更大成效。宗教工作要以学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神为契机,进一步统一思想,转变观念,明确要求,扎实工作;要注意抓重点、攻难点、创亮点,在新区建设中要统筹考虑宗教场所建设用地,为信教群众的信仰需求提供基本公共服务;要注意抓好宗教团体自身建设,通过换届选举、培训教育等手段,培养打造一批政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界人才队伍,搭建好政府与宗教界人士之间的桥梁与纽带;要充分发挥宗教界积极作用,弘扬正能量,努力引导宗教与社会主义社会相适应,服务工作大局。

厦门市、龙岩市党委、政府有关领导,民族宗教局领导陪同调研。