欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-26 星期二
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

福建省三项措施破解民族乡村“看病难”问题

发布时间:2017-09-01 15:43:46  信息来源:厅办公室、厅事业处  点击数:280

一是扶持卫生院所建设。积极协调发达地区、少数民族发展基金会向民族乡卫生院捐赠医疗设备。支持各地做好畲族医药的挖掘整理工作,建设民族乡卫生院中医馆。将民族经费向民族乡村卫生院所倾斜,2017年投入109万元重点扶持全省10个民族乡村卫生院所建设。

二是培养民族卫计人才。针对全省民族乡村卫生院所卫技人员不足的实际,从2015年开始,在福建卫生职业技术学院开设临床医学民族班,落实少数民族招生优惠政策,在第一次征求志愿投档线下降40分录取,每年招收少数民族学生指标50名。

三是组织专家义诊活动。组织福建省医科大学、中医药大学以及基督教医务界等专家到宁德、南平、三明、漳州等民族乡村开展义诊、现场咨询和为少数民族妇女健康体检活动。2年来,共组织专家义诊8批次,义诊群众1400多人次,为少数民族妇女健康体检300多人次,缓解了少数民族群众看病难、看专家门诊难等问题。