欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-18 星期六
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

福建省三举措助力民族乡村科技扶贫

发布时间:2017-08-24 10:28:23  信息来源:厅事业处  点击数:794

为配合实施少数民族特色经济发展扶持增收工程,深入推进民族乡村科技扶贫工作,福建省民族宗教厅根据民族乡村和少数民族群众实际需求实施精准培训,取得良好成效。

一是普及实用技术培训。联合省委统战部等有关部门举办少数民族乡村实用技术培训班,培训内容涉及水蜜桃、黄栀子、笋竹、油茶、莲雾、脐橙、食用菌等生产种植、栽培加工技术,通过聘请福建农林大学、省农科院、省林科院等有关单位专家教授现场授课,深入实地技术指导,2014年至2016年累计培训15期,覆盖全省6个设区市11个县市区约1250名少数民族群众。

二是强化职业技能培训。从2015年开始,举办2期少数民族烹饪技能培训班,培训少数民族群众80余名;从2017年开始,举办首期少数民族月嫂培训班,邀请省妇联妇女就业服务中心专业人士,通过现场操作互动、经验交流等形式,对50名少数民族妇女进行专业化、系统化培训,使其快速掌握月嫂各项基本技能。培训结束后,经人社部门现场组织理论和技能考试合格,颁发厨师和育婴师职业资格证书。

三是探索电子商务培训。从2016年开始,为实现电子商务走进全省少数民族和民族乡村的突破,省民族宗教厅协调省委统战部、省商务厅等单位连续2年举办少数民族电子商务培训班,聘请有实战经验的北京和省内专家采取课堂讲授、微店实操、案例展示、小组交流等形式授课,对学员开展电子商务基础理论培训,累计培训少数民族乡村青年370名,为搭建少数民族群众创业交流平台、助推我省少数民族电商行业发展等方面发挥了积极作用。