欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-09-24 星期日
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

省天主教教职人员研修班在中央社院顺利举办

发布时间:2017-06-30 18:15:21  信息来源:厅宗教二处、省天主教两会  点击数:1049

6月18至24日,省委统战部、省民族宗教厅、省天主教“两会”共同举办的2017年福建省天主教教职人员研修班,在中央社会主义学院顺利举办。本期研修班是为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及全国、全省宗教工作会议精神,大力推进天主教爱国力量建设,结合新形势下天主教工作特点举办的一次重要的培训活动,是研修班的创新与突破。

研修班得到了各级领导的高度重视,中央社院党组成员、副院长袁莎,省委统战部副部长翁雄宇出席开学典礼并讲话;省民族宗教厅副厅长林致知参加闭学式并作结业讲话,给参学学员颁发了结业证书。省天主教爱国会主任、闽东教区詹思禄主教,省天主教教务委员会主任、厦门教区蔡炳瑞主教,省天主教两会副主任兼秘书长施雪琴教友出席开学典礼。

本期研修班起点高,课程设置针对性强。在省委统战部和民宗厅的精心组织下,5天时间里,围绕研修主题,设计了“基督宗教与中西文化交流”和“宗教理论与政策”两个教学模块,根据国情、省情和福建天主教的实际情况安排了9节课程,邀请了9位专家学者前来讲授,同时安排了一场现场教学活动。课程安排十分紧凑,张弛有致,实践与理论相得益彰,既有历史传统文化回顾、国际国内形势展望,又有现实问题剖析;既有基础理论辅导、政策法规解读,又有业务知识指导,特别是现场教学时学员们前往天安门广场中国国家博物馆,在习近平总书记首次阐述“中国梦”的地方参观《复兴之路》展览,意义深远,震撼力强。来自福州、厦门、闽东、闽北四个教区的主教、神父和骨干修女,以及省天主教两会驻会工作人员55名学员们对研修班给予了高度评价,纷纷表示:教会要发展,牧灵福传要取得新局面,除了加强灵修与主沟通,依靠祈祷获取力量外,还必须通过学习,提高思想意识和爱国主义情操,掌握有关法律法规知识,明确前进方向,只有这样才能不落后于形势,才能开拓进取,促进天主教健康有序发展。