欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-06-23 星期五
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

全国少数民族古籍专家座谈会在北京召开

发布时间:2017-03-04 21:12:28  信息来源:省民族宗教研究所  点击数:1999

2月21日,全国少数民族古籍工作专家座谈会在北京召开。国家民委全国少数民族整理研究室主任李晓东主持会议并讲话。省民族宗教研究所负责人和相关专家学者、相关省区的少数民族古籍机构主要负责人等34人出席了会议。

会议要求,拟于今年7月在中国国家博物馆举办的“民族遗珍、书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(北京站),是中国少数民族古籍事业面向全国、面向世界的一件大事,标志着少数民族古籍步入了中国展览的最高殿堂,对弘扬中华民族优秀传统文化,推动各民族同心共筑中国梦具有重要意义。大家要全力以赴、精心配合,突出特色化、精品化、专业化,把活动打造成高质量、高水平的亮点品牌。

会议强调,在中央民族工作会议精神的指引下,随着工作的深入和技术的进步,全国各地在少数民族古籍的保护、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究、利用等工作中都形成了很多好的经验和做法。要进一步深化调查研究和经验交流,深入基层,走进村寨,突出基础性、专业性、时效性,不断解决“救人、救书、救学科”等难点问题;要注重创造性转化和创新性发展,加强数字化建设、古籍开发利用等工作,共同推动少数民族古籍事业再上新台阶。