欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-21 星期二
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 领导动态

兰海滨兰秀珍莅临福鼎双华“二月二”会亲节

发布时间:2017-03-01 23:33:21  信息来源:宁德市局、福鼎市民宗局  点击数:1252

2月27日,中华一家亲“二月二”(福鼎双华)会亲节暨佳阳第二届农旅文化节在佳阳乡双华村隆重举办。国家民委港澳台办副巡视员兰海滨、省民族宗教厅副厅长兰秀珍在福鼎市委常委、统战部长蓝承忠和福鼎市副市长蔡梅荣以及宁德市民族宗教局、福鼎市民族宗教局负责同志等人陪同下莅临现场指导工作。本次活动举行了畲歌对唱、畲族婚礼、畲族服饰展示、畲族提线木偶、畲族特色美食、畲族传统工艺等传统习俗展示。

双华会亲节始于1649年,距今有368年历史,是畲族重要的传统节庆活动。福鼎市人民政府1983年把双华畲族”二月二”会亲节定为福鼎市畲族文化节,省政府2005年把双华畲族”二月二”会亲节列入了福建省第一批非物质文化遗产名录。近年来佳阳乡双华村积极创建海峡两岸少数民族交流与合作基地,力争把会亲节越办越好。