欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2017-11-21 星期二
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 领导动态

省民族宗教厅党组成员、纪检组长黄建生深入联系村建瓯市吴大元畲族村调研并慰问少数民族困难群众

发布时间:2016-12-19 16:16:25  信息来源:厅人事处、厅事业处  点击数:1231

12月15日,省民族宗教厅党组成员、纪检组长黄建生同志深入“四下基层”联系村——建瓯市吴大元畲族村调研。黄建生组长实地考察了村重点建设项目(畲族民俗馆、民俗广场、群众房屋屋面改造等),并到联系的重点困难群众家走访慰问,了解困难群众的实际情况,和他们一起讨论脱贫致富的方法路径。在实地考察走访后,黄组长就怎样选准发展方向等问题,与房道镇、吴大元村干部进行座谈。黄组长充分肯定了吴大元村取得的成绩。他说,吴大元村班子强、有特色、工作实、变化大、效果好。他对吴大元村的发展,特别是正在进行的旅游开发提出建议:一要准确定位,明确目标,以特取胜。吴大元村的旅游开发,要打造成什么品牌,定位要进一步明确,定位要独特才能吸引人。二要完善规划,一步到位,分步实施。定位确定后,要对现有编制的规划进一步完善,坚持与开发并举,按照旅游开发的要求,留出控制区,做好公路的拓宽改造和小流域治理,切实保护好生态,不搞大拆大建、重复建设。三要挖掘优势,抓住重点,精准实施。要把畲族文化、宗教文化和自然景观文化融合在一起,做好官帽山文章,把香客变成游客,聚集人气。四要多措并举,创新思路,加快开发。吴大元村的旅游开发,要结合官帽山开发,加大招商引资力度,积极争取政府、市场、社会共同参与开发。要通过头村的开发,带动中村、尾村的发展。按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的目标要求,在推进旅游开发的同时,抓好脱贫工作,切实做到情况、措施、脱贫三精准。



建瓯市委书记丘毅、市人大常委会主任陈祥平会见了黄建生组长一行,厅人事处、事业处、南平市民宗局负责同志陪同调研。